15.05.2007 | 11:17

Набор слов. 15 мая 2007 года

Как мастера пролеткульта пытались перевоспитать Михаила Булгакова, почему Юрий Любимов решил дополнить заглавие комедии Грибоедова и как Голливуд борется против военной кампании в Ираке. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Надул ли Булгаков Главрепетком"? 25 октября 1926 года прошло заседание, на котором творчество писателя подверглось яростной "академической" критике. Ко дню рождения Михаила Булгакова "The New Times" впервые полностью публикует стенограмму этого рокового для писателя заседания.
"Советский человек в результате обработки Булгакова пришел к выводу, что белогвардейские мерзавцы в погонах – братья. Я утверждаю, товарищи, что Булгаков – это, если хотите, безбилетный пассажир в советском поезде, что это голос обывателя, обиженного мещанина, даже буржуазии, это несомненно". Сам же Булгаков писал Сталину уже в 1930 году году следующее: "Я заявляю, что пресса СССР совершенно права. Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой".

***
"Горе от ума – горе уму": фирменная инсценировка Любимова на Таганке. Премьера назначена на 30 сентября – в день, когда худрук отметит 90-летие. "Российская газета" выяснила, что за четыре месяца закрытых репетиций сменились три Чацких и в финал вышли: специально приглашенный актер израильского театра "Гешер" Игорь Миркурбанов и артист Таганки Тимур Бадалбейли. Одну из молодых великосветских дам – Наталью Дмитриевну Горич – "станцует" Илзе Лиепа. Юрий Любимов рассказал: "Спектакль войдет в репертуар, а дальше все будет зависеть от публики, станет ли она его посещать. Мы живем на сборы: они помогают. Если сборы хорошие, то я могу хоть какие-то премии выдавать".

***
Голливуд о войне в Ираке: "Los Angeles Times" публикует подробности съемок нескольких картин, находящихся в производстве. Уже в следующем году выходит лента "Ложная победа: битва за Фаллуджу" с Харрисоном Фордом в роли командующего штурмом. "Облегчение" увидим в 2009 году с участием Кирстен Данст. В "Битве за Хадиту" режиссера Ника Брумфилда снимаются настоящие военные – реальные участники этих событий. Все эти ленты объединяет осуждение американской военной кампании в Ираке. "Все они отражают дух, преобладающий в нации, – резкой критики конфликта, который уже обошелся в десятки тысяч жизней и который не имеет признаков завершения".