15.05.2007 | 11:35

С театром по жизни. Сергей Женовач

Сергей Женовач – главный триумфатор последней "Золотой маски", любимец столичных театралов и критиков, педагог и режиссер, отмечает сегодня пятидесятилетний юбилей. Точнее, не отмечает, а, как всегда, работает, ведь театр занимает все его время. Рассказывают "Новости культуры".

Как всегда, весь в трудах и заботах. Двадцать четыре часа в сутки Сергей Женовач занимается театром: преподает, читает пьесы, ставит спектакли. Те, кто знают его много лет, говорят, что театр для него – это и хобби, и вся жизнь. Рассказывают, правда, что по утрам Женовач просматривает спортивные газеты, но это тоже, скорее, от невероятной любви к чтению. "Вот сколько лет я Сережу знаю, мне кажется, он все пьесы прочитал. Он про театр знает все. И, что главное, он учится. Он не любит современную электронику, он не умеет работать на компьютере", – говорит режиссер Евгений Каменькович.

Рассказывая о нем, до сих пор говорят: ученик Петра Фоменко. Хотя ГИТИС Женовач закончил еще в 1988 году. После этого уже немало лет он сам преподает. Он считает, что самое важное и трудное – быть учеником всю жизнь. "Все, что происходит в нашем мире, субъективно. Самое главное – давать повод для споров, разговоров. Главное – работа. Когда работы нет, нет жизни", – считает Женовач.

Он удивительный педагог, он четыре раза пробовал сделать свой театр. Студия "Человек", "Мастерская Петра Фоменко", в которой Женовач сыграл не последнюю роль. Семь лет проработал в Театре на Малой Бронной, и вот теперь его "Студия театрального искусства", или просто "женовачи", как называли этот курс в РАТИ. "Вот Сергей Васильевич растит. Он садовник, да и "Студия театрального искусства" – это создание его внутреннего порыва, необходимости", – говорит народный артист России Василий Бочкарев.

Все началось, когда Сергей Женовач вместе с Евгением Каменьковичем набирали курс. Сегодня его охотно приглашают ставить спектакли в самые статусные театры: и в МХТ, и в Малый. Но день рождения Сергей Женовач будет отмечать вместе со своими студийцами. Они сыграют "Игроков". К своему юбилею режиссер относится весьма спокойно, но, как сам признается, 15 мая для него все-таки особенный день. "Так получилось по жизни, что в этот день у меня что-то случалось. Как правило, судьбоносное: 15 числа в армию забрали. У меня все в середине мая", – признается Женовач.

Сейчас, наверное, невозможно будет найти другого такого режиссера, который вызывал столь положительные эмоции у столь разных сообществ. Его любят и его ученики, и коллеги, и критики, и зрители. Главное, совершенно ясно, за что: за честное, искреннее, настоящее отношение к профессии.