15.05.2007 | 12:05

Игра в Булгакова

Поклонники мистики, серьезные литературоведы и просто зеваки соберутся сегодня на Большой Садовой, 10. Во дворе дома, где жил Михаил Булгаков – того самого дома, где он поселил героев своего знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения писателя. О людях, для которых роман Булгакова превратился в роман с Булгаковым, рассказывают "Новости культуры".

Угол Малой Бронной и Ермолаевского переулка. Оттуда в самом начале романа "Мастер и Маргарита" появился трамвай, который зарезал председателя Массолита Михаила Александровича Берлиоза. Казалось бы, все логично. Проблема в том, что трамвай там никогда не ходил. Это лишь одна из многочисленных загадок романа "Мастер и Маргарита". Михаил Булгаков писал его почти двадцать лет, не успел завершить и не оставил никаких комментариев. Расшифровать Булгакова теперь каждый пытается по-своему.

В подъезде булгаковского дома на Большой Садовой Иван и Ольга разыгрывают каждое слово романа. Он – профессиональный мим, она – бывший медик. "Какие-то вещи нельзя иначе понять", – поясняет Ольга Виноградова. Игра в Булгакова может оказаться небезопасной. Ольга ненадолго отождествила себя с силами зла в романе.

В том же подъезде на последнем, четвертом этаже находится квартира номер 50. Та самая "нехорошая квартира" из романа. Сейчас хозяйка квартиры – Мариэтта Чудакова, первый российский булгаковед, а в начале 20-х годов это была многолюдная коммуналка. Одну комнату снимали Булгаков с женой. Позже она вспоминала, что жизнь здесь казалась писателю адом. "Справа жила Дуся, проститутка, так она мне рассказывала. Ночью к нам стучали: "Дуся!", я кричала: "Рядом"", – говорит Мариэтта Чудакова.

Под вечную ругань соседей Булгаков начал писать там "Мастера и Маргариту", но первый черновик романа сжег. Мариэтта Чудакова потратила несколько месяцев, чтобы доказать: рукописи не горят. Она восстановила обуглившуюся тетрадку. "На месте Мастера находился совершенно другой человек, которому, по-видимому, так же, как Берлиозу предстояло встретиться с Воландом. Но в отличие от Берлиоза, он был необычайно эрудированный, образованный человек, специалист по средневековью и демонологии с уменьшительным именем Феся", – рассказывает Чудакова.

Роман "Мастер и Маргарита" впервые был опубликован только через 25 лет лет после смерти Булгакова – в 1966 году. Это был год помешательства на романе. Борис Соколов тогда спокойно работал по специальности – географом. Случайно прочитал роман, и сегодня его основное занятие – булгаковед. Он уверен, что расшифровал хронологию романа. "Надо, чтобы майский вечер в среду выпадал не меньше, чем на 1 мая. Но тогда Пасха должна быть 5 мая. Вот 5 мая Пасха была только в 1929 году", – говорит Борис Соколов.

Не все поклонники Булгакова читают комментарии булгаковедов. Роман "Мастер и Маргарита" и его автор давно превратились в своеобразный культурный бренд, к которому любой может придумать свое толкование. "Для меня "Мастер и Маргарита" – это, прежде всего, роман о любви", "Шаг в какую-то другую реальность, другую Москву, осознание того, что на тех же самых улицах, по которым мы ходим, происходят какие-то нереальные вещи", – говорили люди во дворе булгаковского дома.

Читайте также:
Торжества в Доме-музее Булгакова