15.05.2007 | 12:41

О некоторых новостях из-за рубежа

Обладатель множества кинопремий, китайский режиссер Питер Чан собирается представить свою новую ленту "Полководцы" на Каннском фестивале, который стартует 16 мая. Рассказывают "Новости культуры".

Военный эпос повествует о трех братьях, которые стали наемными солдатами во время гражданской войны в XIX веке в Китае. Вместе они борются с повстанцами, но один из них, став генералом и влюбившись в жену своего товарища, идет на предательство. Главные роли сыграли звезды азиатского кино: Джет Ли, Энди Лау и Такеши Канеширо. Фильм во многом повторяет сюжет ленты 1973 года "Братья по крови", но режиссер отрицает, что делал римейк. Кстати, это дебют Питера Чана в жанре боевика: он более известен как автор любовных историй. Выход фильма ожидается в декабре этого года.

***
За полвека видеоигры успели превратиться из экспериментального развлечения в предмет искусства. Выставка, посвященная истории компьютерных игр проходит в испанском городе Хихон. Молодые люди могли бы проводить вечер, сидя за компьютером, но они проводят его в музее. Там представлены как самые первые игры, так и сверхсовременные разработки. Конечно, нельзя было обойти вниманием ставшие классикой "Супер-братья Марио" и "Тетрис". Выставка проходит в центре искусств "Лаборал Хихон", который был построен специально для демонстрации новых технологий и визуального искусства.

"Мы стараемся связать нашу аудиторию с современным искусством. Посетителям не только разрешается трогать экспонаты, но можно даже поиграть с ними", – поясняет директор выставки Розина Гомез Баеза. По словам организаторов, цель выставки – показать, какое место видео-игры занимают в современной культуре. Смотр продлится до 30 июня.