15.05.2007 | 12:58

ХХ фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева открылся

Покорить Казань силой балетного искусства предстоит участникам Двадцатого международного фестиваля имени Рудольфа Нуриева. Честь открыть и завершить фестиваль предоставлена знаменитым балетам на музыку Петра Ильича Чайковского: "Спящая красавица" и "Лебединое озеро". Имя Рудольфа Нуриева тоже напоминает об одном из мировых хореографических эталонов балетного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

"В каждом кто выходит на балетную сцену будет жить частичка меня", –сказал незадолго до смерти Рудольф Нуриев. Это стало своеобразным завещанием для фестиваля классического балета, который носит имя легендарного танцовщика. "Мне много о нем говоили, что он капризная звезда, но, к счастью, все обошлось", – говорит художественный руководитель балета Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Владимир Яковлев.

В двадцатой, юбилейной афише – "Пер Гюнт", "Жизель", "Корсар", "Лебединое озеро". Бриллиант классического наследия Чайковского и Петипа – балет "Спящая красавица" – открыл фестиваль. Сам фестиваль каждый год открывает новые имена. Именно в Казани началась звездная дорога для солистки Английского национального балета Марии Кочетковой. В 2001 году на международном конкурсе она получила поощрительный приз. На этот раз балерина исполняет главную партию в "Спящей красавице". Аврора – это образ, в который ей не нужно вживаться. "Она такая... Я не могу объяснить словами. Я выхожу на сцену и чувствую, она такая же, как я", – говорит Мария Кочеткова.

Ждет встречи с принцессой Авророй – Марией Кочетковой – премьер Английского национального балета Цезарь Моралес. Он впервые в России, и от приглашения на фестиваль не мог отказаться. Имя Нуриева действует, как магнит, для танцовщиков всего мира. "Мне приходилось танцевать и хореографию Нуриева, и выступать на сцене, где Нуриев танцевал сам. Очень, очень для меня приятно находится здесь. Нуриев, он как идол, бог для нас", – признается Цезарь Моралес.

Впереди еще девять фестивальных дней. На казанской сцене впервые выступит Петербурская труппа Бориса Эйфмана. Зрителей ждет вечер одноактных балетов – "Реквием", "Мой Иерусалим". По традиции, завершит фестиваль гала-концерт.

Все материалы по теме>>>