15.05.2007 | 13:36

Полвека итальянской моды

Фестиваль искусств "Черешневый лес" представляет выставку "Полвека итальянской моды". Высокая мода – это искусство дизайнера-постановщика и потребителя-актера, который благодаря моде меняет образы, как роли. Выставка представляет собой объемную иллюстрацию талантливых прозрений итальянских кутюрье, которые принесли им мировую славу. Ювелиры от одежды, создающие оправы кинозвездам. Рассказывают "Новости культуры".

В понятие итальянской культуры, современной и классической, входит бесконечное количество солнечных красок и всепокоряющей красоты. Именно с таким настроением в этом сезоне фестиваль "Черешневый лес" открылся выставкой шедевров итальянских кутюрье. В основе лежит генетическая любовь к итальянскому стилю. Даже если не говорить о стенах Московского Кремля, возведенных итальянскими зодчими, то достаточно вспомнить, во что одевались бояре и дворяне, проживающие в Кремле: в генуэзский бархат и венецианскую парчу. Сегодня ситуация почти не изменилась, даже ткани остались теми же, только итальянские художники прошли огромный путь в поисках абсолютной гармонии.

Итальянская мода неразрывно связана с кинематографом, поэтому на выставке много "звездных" костюмов. Так. Смокинг великолепно сидел на Пирсе Броснане, когда настала его очередь играть самого известного и самого элегантного из всех шпионов Джеймса Бонда. Помимо костюма агента 007, в экспозиции представлено платье, созданное для Авы Гарднер, а потом появившееся в кадре "Сладкой жизни" Феллини. Костюмы Клаудии Кардинале, Джины Лоллобриджиды и Милы Йовович, сумочка Жаклин Кеннеди и туфельки Эвиты Перон – в этих вещах пульсирует живая история.

"Интерес к этой выставке связан в том числе и с историей итальянского кино. Вполне возможно, что возникнут новые совместные кинопроекты, ведь Италию с Россией уже связывают теснейшие контакты в театральной сфере. Например: солисты Ла Скала будут петь на открытии нового здания Большого театра", – говорит Витторио Клаудио Сурдо, Чрезвычаный и Полномочный посол Италии в России.

Помимо обширной итальянской программы, "Черешневый лес" в этом году представляет и другие интернациональные проекты. В театре "Современник" состоится мировая премьера нового спектакля Резо Габриадзе "Локомотив". "Я сделал его таким, каким обычно бывают мои спектакли. Не могу назвать его оптимистичным или безысходным. Я рисую, как рисую", – говорит Резо Габриадзе.

Название фестиваля в этом году звучит емко: "Встречи возвращения". Очевидно, речь идет о возвращении встреченной когда-то красоты.