15.05.2007 | 13:49

Абсурд в одном действии

В столичном театре "У Никитских ворот" премьера. В очередной раз взялись за "абсурд в одном действии". Пьесу "Конец игры" Сэмюэля Беккета поставил Георгий Товстоногов, внук прославленного советского режиссера. "У Никитских ворот" он уже ставил Тома Стоппарда. Теперь – "Эндшпиль или конец игры" – одна из самых известных, сложных и неоднозначных по восприятию пьес Беккета. Увлеченный Розовский пошел к молодому режиссеру в актеры. Рассказывают "Новости культуры".

"Конец игры" – это театр абсурда в одном действии – так обозначен спектакль в программке. Абсурд начался, как и положено: у главного героя пропал голос. Временную замену актеру Розовскому нашли. Как режиссер он старается никогда не выходить из формы, но в этот раз зритель будет судить другого режиссера. "Беккет не является моим автором, и это было сногсшибательное предложение Розовского. Я не сразу решился", – говорит Георгий Товстоногов. ""Конец игры" – это великая пьеса о старости, об увядании. Эта пьеса о тщете и суете. Мы не можем даже поговорить – вот она тщета и суета", – говорит народный артист России Марк Розовский.

Декораций почти нет. На сцене двое – нервный мизантроп и его наперсник – ждут конца света. Жизнь этого фарсового дуэта словно вакуум. Туда не проникает свет и звуки природы. Однако кажется, что в этом существовании они по-настоящему "живут". Это и есть абсурд по Беккету. Абсурд по Товстоногову: человек-маска открыто диктует актерам слова и действия. Актеры по десять раз повторяют одно и то же. Кроме того, за кулисами они повторяют свои реплики на английском, хотя в спектакле нет ни одного английского слова. Вероятно, так Товстоногов вслед за Беккетом объясняет, что рядом с привычным нам миром есть другой.

Самые знаменитые спектакли по произведениям абсурдиста Беккета ставил Роберт Стуруа. Молодой Товстоногов считает себя его учеником. "Вспоминал его в этом случае, даже цититировал. Вряд ли он увидит это теперь, но я с радостью обсудил бы именно с ним, чем с кем-то другим", – говорит режиссер спектакля. Свои самые удачные постановки Товстаногов-младший осуществил именно под руководством Марка Розовского.