15.05.2007 | 14:12

Министр культуры о Библиотеке президента

Появление Общенациональной президентской библиотеки радикально изменит все библиотечное дело в России. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в Москве министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. По его словам, создание подобной библиотеки – "это большое дело, которое может быть сопоставимо с национальным проектом".

Соколов напомнил, что о создании Общенациональной библиотеки говорилось в послании президента России Федеральному собранию 26 апреля этого года. "Появление президентской библиотеки позволит создать новую концепцию, на которую будут ориентироваться все библиотеки страны", – подчеркнул Соколов.

"Президентская библиотека, в состав которой войдут также музей и архив, может быть сравнима со знаменитой библиотекой Конгресса США, – убежден Соколов. – Укомплектованная раритетами, она станет своего рода призмой, через которую на высочайший международный уровень выйдет любой пользователь региональной библиотеки", – пояснил министр. По его словам, "национальные, республиканские, областные библиотеки, достаточно оснащенные технически, станут филиалами президентской библиотеки.

Соколов напомнил, что Президентская библиотека будет располагаться в здании Синода в Санкт-Петербурге. "Сейчас в минкульте прорабатывается архитектурная составляющая проекта, – сообщил Соколов. – В частности, с ЮНЕСКО согласовывается возможность перекрытия Атриума". Если эта организация решит, что подобная модернизация не исказит исторический центр города, то проект будет осуществлен.