15.05.2007 | 14:15

Концерт в честь Дня независимости Израиля

Концерт, посвященный Дню независимости государства Израиль прошел в Московском международном Доме музыки. Камерно и проникновенно, благодаря совместным усилиям знаменитого израильского тенора Давида Деора и дирижера Ечатана Раз-Эль. Программа была подобрана из популярных произведений израильских авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Концерт был официально задержан на полчаса из-за городских пробок. Публике были принесены извинения, а музыкантам даны лишние тридцать минут. Впрочем, оркестр "Русская филармония" программу знает назубок, несмотря на то, что было всего три репетиции с приглашенным дирижером. Ноты прибыли гораздо раньше самого Ечатан Раз-Эля. Он в России частый гость. В странах СНГ дает мастер-классы не только классической музыки, но и по основам иудаизма. Свободно по-русски не говорит, но все понимает без перевода. С Россией его связывает давняя история. "Я помню, как во время перестройки, пятнадцать лет назад, приехал сюда с концертом. В это время я служил в армии, но пропустить такое событие не мог. Хотелось поддержать соотечественников в такой переломный момент", – вспоминает дирижер.

Он сам пишет музыку и любит вариации на тему знаменитых классических шлягеров. Как правило, такое попурри всегда имеет успех у публики. музыкой. В программе– оперная классика: Вебер, Верди, Пуччини, хотя есть немало израильских песен – в этот вечер без национального колорита не обойтись. С Давидом Деором они уже на "ты", хотя познакомились всего три дня назад. Певец впервые в Москве, хотя очень давно мечтал об этом визите. О России у него свои представления, правда, пока только по школьной программе. Он знает произведения Толстого и Достоевского, а в музыкальном архиве Давида – сочинения Чайковского и диск с песнями Высоцкого. Вокальному мастерству он учился в Израиле и брал уроки в "Метрополитен-Опера". Поэтому исполняет не только классику, но и классический джаз. "Я вырос на русской, польской и даже арабской культуре. Ни одна из них для меня не является чужой. Я говорю с людьми на языке музыки, и меня понимают", – говорит Давид Деор.

В Израиле День независимости Давид редко встречает в семье. Его место на сцене. Он дает по четыре концерта за вечер. Певец уже поездил по миру, есть даже планы на Бродвей, но оперной классике изменять он не собирается.