15.05.2007 | 15:58

Тадж-Махал - монумент бессмертной любви

Знаменитый шедевр индийской архитектуры, беломраморный мавзолей Тадж-Махал желтеет. К такому выводу пришел специальный парламентский комитет по транспорту и туризму, представивший свой доклад в Совет штатов высшего законодательного органа страны.

В документе с тревогой констатируется, что выдающееся творение средневековых зодчих "приобретает желтоватый оттенок вследствие выпадения на него мельчайших частиц, содержащихся в загрязненном воздухе". Комитет настоятельно рекомендует соблюдать особую тщательность при выполнении работ, предусмотренных программой сохранения мавзолея, "чтобы уберечь его исконное величие и сияющую белизну мрамора".

Озабоченность законодателей судьбой Тадж-Махала, построенного три с половиной века назад могущественным императором Шах Джаханом в качестве усыпальницы для своей любимой, рано ушедшей из жизни супруги Мумтаз, лишний раз подчеркнуло то значение, которое придается в последние годы этой подлинной жемчужине в богатейшей культурной сокровищнице Индии.

Благодаря усилиям специалистов и активной позиции общественных организаций в Агре закрыты десятки предприятий, загрязнявших своими выбросами атмосферу. Вокруг "монумента бессмертной любви", как часто именуют Тадж-Махал, создана защитная парковая зона, где запрещено движение автомобильного транспорта, а туристы могут перемещаться только на электромобилях, велорикшах или в повозках, запряженных лошадьми и верблюдами. Однако, согласно выводам парламентского комитета, этих мер явно недостаточно.