15.05.2007 | 17:35

Международный день поэта Фирдоуси

Международный день знаменитого персидского поэта Абулькасима Фирдоуси, объявленный ЮНЕСКО, широко отмечают сегодня в Иране.

В Тегеране открылся фестиваль, посвященный великому стихотворцу. В культурном центре Ниаваран молодые творческие коллективы исполняют отрывки из поэмы Фирдоуси "Шахнаме" ("Книга царей"). Помимо сценических интерпретаций бессмертного произведения участники праздника выступают с докладами о значимости поэмы, оказавшей большое влияние на литературу Востока идеями справедливости и гуманизма, а также о творчестве и жизненном пути ее автора. Там же работает художественная и книжная выставки.

Дань памяти Фирдоуси, который по праву входит в четверку персидских поэтов-классиков наравне с Саади, Хафезом и Руми, отдают сегодня во всех городах Исламской Республики. Иранская пресса также не осталась в стороне от торжеств. Все газеты опубликовали статьи, посвященные Фирдоуси.

Фирдоуси родился в 935 году около города Тус (провинция Хорасан). Созданию своего величайшего произведения – "Книги царей" – поэт посвятил более тридцати лет. Эпопея, написанная в форме поэмы, повествует об истории Персии до арабского завоевания.