15.05.2007 | 17:42

Бывший президент Молдавии представил свою новую книгу

Бывший президент Молдавии Петр Лучинский представил в Кишиневе свою новую книгу "Молдова и молдаване". В ней он анализирует ключевые моменты в истории края с древнейших времен вплоть до последних лет.

Историк по образованию, Лучинский в прошлом был одним из руководителей Советской Молдавии, возглавлял ее после провозглашения независимости. По признанию автора, идея разобраться в том, что такое Молдавия и кто такие молдаване, у него появилась еще в годы учебы на историческом факультете Кишиневского университета.

"На протяжении веков наши писатели, ученые, политики пытались говорить о наших достоинствах, характере и обычаях, отмечая также и отрицательные черты. Я тоже следую этой традиции. Из любви к моему народу, к стране и из желания стать лучше вместе с ними", – сказал Лучинский. Он заранее предупредил, что сделанные им выводы звучат жестко.

"В течение пятисот лет мы находились в составе других стран. Сегодня пишется история в зависимости от того, какие переговоры ведутся с одной или с другой страной. Поступают указания, к примеру: "Уберите это, потому что у нас отношения будто бы улучшаются" или, наоборот, "ухудшились, поэтому выделите эти вещи". Я вам искренне говорю, меня это всегда возмущало", – отметил Лучинский.

Это не первый литературный опыт Лучинского. Ранее он написал книгу о последних днях Советского Союза, а также философский трактат о жизни и смерти.