15.05.2007 | 19:39

К юбилею Ивана Цветаева

Завтра исполнится 160 лет со дня рождения Ивана Владимировича Цветаева – профессора Московского университета, специалиста по истории античности, создателя Музея изящных искусств. Этой дате было посвящено заседание Ученых советов Музея изобразительных искусств имени Пушкина и Российского государственного гуманитарного университета. Рассказывают "Новости культуры".

Заседание неслучайно проходило в РГГУ. Десять лет назад там появился Музей имени Ивана Цветаева. С тех пор студенты изучают античное искусство по слепкам, предоставленным Музеем изобразительных искусств. Его нынешний директор Ирина Антонова напомнила о том, что Цветаев задумал музей, которого прежде не было в столице. Это хранилище мировой художественной культуры – таким он остается и сегодня. Иван Цветаев предвидел, что коллекция будет постоянно пополняться не только за счет скульптуры, но и живописи. Он не замыкался в рамках античности и был открыт современному искусству. К сотрудничеству Цветаев привлекал людей неравнодушных и больше всего боялся "мертвечины и казенщины".

"Вот эта открытость, способность к развитию, к обогащению, вообще видение музея как непрерывно развивающегося организма. Это ценнейшее качество, которое мы должны учитывать. Не замыкаться в рамках той сегодняшней экспозиции, которую мы сегодня имеем", – отметила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.