15.05.2007 | 19:41

Сегодня открылся фестиваль "Дягилевские сезоны"

Сегодня в Перми в третий раз дан старт международному фестивалю "Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж". Проект уникальный: в нем представлены едва ли не все жанры искусства. Помимо традиционных Дягилевских чтений – оперные и балетные премьеры, выставка "Век Баланчина", ретроспектива фильмов Жана Кокто. Однако главное событие нынешнего фестиваля – открытие в Перми памятника Сергею Дягилеву. Рассказывают "Новости культуры".

Сам скульптор не смог приехать на торжественную церемонию, но прислал участникам и гостям фестиваля видео-приветствие из Америки. "Я работал с удовольствием, тщательно, и надеюсь, что мой труд будет полезен", – говорит в послании скульптор Эрнст Неизвестный.

Почти два года Эрнст Неизвестный изучал личность Сергея Дягилева и в монументе сумел отразить эпоху Серебряного века, историю "Русских сезонов" в Париже. Ученые и искусствоведы из России, Бельгии, Нидерландов, США, Германии, Франции проведут в дни фестиваля в Перми научный симпозиум "Дягилевские чтения". "Фигура Дягилева сегодня востребована временем, урок для новых русских. Пока не появились новые Дягилевы нашего времени, но его имя взывает к этому", – считает народный художник России, лауреат Государственных премий России Борис Мессерер.

Фестиваль "Дягилевские сезоны" – это многожанровый праздник. Он объединяет разнообразные культурные проекты: оперы, балеты, концерты, выставки. Впереди еще девять майских дней, когда Пермь по праву сможет называться культурной столицей мира.

Читайте также:
Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж