15.05.2007 | 20:09

О реставрации коломенских храмов

В старинном русском городе Коломна полным ходом идет подготовка к Дням славянской письменности. Там состоялось освящение возрожденного храма Архангела Михаила. Рассказывают "Новости культуры".

Он был построен в XVIII веке. В советское время храм был обезображен и приспособлен под склад. "Шары на люкарнах были сбиты и сброшены вниз. Мы нашли их под кровлей купола", – рассказывает архитектор-реставратор Виталий Тепляков. Впоследствии там разместился городской краеведческий музей. Более семидесяти лет это красивейшее здание использовалось не по назначению. Только сейчас музейщикам выделили помещение под экспозицию и фонды, а храму Михаила Архангела решили вернуть облик XIX века. В музее тоже довольны: экспонаты теперь будут жить в старинной усадьбе Колчиных. "Мы видим, что первый этаж готов, и 18 мая, в День музеев, мы откроем здесь экспозицию", – говорит председатель Комитета по культуре города Коломны Наталья Маркелова.

Крестовоздвиженский храм пострадал еще больше. В середине прошлого века все барабаны с главами собора были разобраны. Сегодня четыре малых барабана уже практически готовы, в центральном доделывают окна. Внешний облик собора к празднику Славянской письменности будет полностью обновлен. "Внутри убранство еще долго будут восстанавливать: надо штукатурить стены, выполнять живопись на них", – замечает архитектор-реставратор Сергей Белов.

Особо скрупулезно работают мастера над восстановлением древнейшей в Подмосковье церкви Иоанна Предтечи. Она построена в середине XIV века. "Вот подлинный откос XIV века, это четверть XIV века, порог XIV века", – поясняет ведущий архитектор, академик Академии архитектурного наследия Станислав Орловский.

Несмотря на то, что храм подвергался переделкам чуть ли не каждые сто лет, его пытаются восстановить в первозданном виде. Сохранились и Батыева печать – возможно, первый геральдический символ Коломны, – и фрагменты фрески, и остатки древней выстилки, которые пока заботливо накрыли жестяными листами, чтобы не разрушались. "Единственный подлинный проем в дьяконник – от XIV века он сохранился. Перемычка из цельного камня при очень узком проходе сейчас всех смущает: как же священники проходили туда. Они были поминиатюрнее", – предполагает Станислав Орловский.

С обновлением ценнейшей находки – портала середины XIV века – не спешат. Работа требует особой тщательности. К торжествам там просто повесят баннер, на котором портал будет изображен в натуральную величину. Любители старины наверняка вернутся сюда еще раз, чтобы увидеть полностью восстановленный храм.