16.05.2007 | 11:35

Телеканалу "Культура" присуждена премия "Достояние поколений"

Накануне в Совете Федерации были вручены национальные премии "Достояние поколений" за прошедший год. Премия была учреждена в 2005 году Фондом содействия охране памятников археологии для поощрения отечественных исследований, а также сохранения и популяризации археологического наследия. Рассказывают "Новости культуры".

По итогам 2006 года премии присуждены десяти лауреатам. В их числе – заведующий кафедрой Воронежского университета Анатолий Пряхин, подготовивший не одно поколение археологов, причем не только в России, но и за рубежом. "За возрождение и поддержку исторических традиций" премию получил Музей-заповедник "Куликово поле". В этом году премии "Достояние поколений" удостоен телеканал "Культура". Его деятельность отмечена в номинации "За эффективную информационную поддержку археологического наследия".

"Эта премия помогает обратить внимание и обратиться к тем, кто трудится, отдавая все свои силы, изучая то, что сохранила земля. И тем самым мы изучаем наше прошлое, чтобы создавать будущее России", – отметил Митрополит Калужский и Боровский Клемент, председатель Комиссии по сохранению культурных и духовных ценностей Общественной палаты Российской Федерации.

"Это очень интересная работа – находить весточки из прошлых веков. Наша работа тоже интересна: мы тоже находим в истории нашей страны документы, находим людей, несправедливо забытых, и благодаря работе нашего канала "Культура" они вводятся в круг сегодняшних ценностей. Наверное, именно это нас и роднит", – сказал Аркадий Бедеров.