16.05.2007 | 12:11

Иван Цветаев и Музей Александра Третьего

Иван Владимирович Цветаев – искусствовед, филолог, историк, профессор трех университетов, автор трудов по античной филологии и культуре древних народов. Но все же главным делом его жизни стало создание Музея Александра Третьего – нынешнего Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня со дня рождения Ивана Цветаева исполняется 160 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Идея создания Музея изящных искусств пришла в голову Ивану Цветаеву, когда он отправился в командировку в Италию. Там еще хранились остатки древней цивилизации, античная скульптура, напоминающая об ушедшей эпохе. Мощь и совершенство гигантских фигур, великолепие форм поражали воображение. Ученому хотелось, чтобы всю эту красоту могли видеть все, кто интересуется древним искусством. По инициативе Ивана Цветаева при Московском университете был создан Музей слепков памятников скульптуры разных эпох. Но этого ему казалось мало, и ученый стал искать средства на строительство Музея изящных искусств и приобретения коллекции. "Только состоялась закладка здания , он уже мечтал о расширении его. Он говорил, начинаемое нами предприятие со временем будет расширяться, и вокруг основного здания вырастит целый "музейский городок"", – рассказывает директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Постоянным жертвователем стал Юрий Нечаев-Мальцев – владелец хрустальных заводов. На плечи Ивана Цветаева легли поиски экспонатов для музея. Чтобы приобрести самые ценные, он экономил на всем. Даже часть собственной зарплаты шла на их приобретение. Доходило до того, что когда Нечаев-Мальцев приглашал его на обед, Цветаев считал, что таким образом он "объедает музей и что лучше бы "его долю меценат выдал на руки". В 1905 году сгорела часть музейной коллекции, подготовленная к экспозиции. Тогда снова помог Юрий Нечаев-Мальцев.

К созданию Музея были подключены члены семьи Ивана Цветаева. Переписку с иностранными заказчиками вела его жена, а когда ее не стало, помогала дочь Марина. 31 мая 1912 года состоялось торжественное открытие Музея в присутствии Николая Второго. Специально к этому событию Ивану Цветаеву сшили мундир почетного опекуна. Марина Цветаева писала : "Музей Александра Третьего – есть четырнадцатилетний бессеребряный труд моего отца и трех мальцевских, таких же бессеребрянных миллиона". "Он заботился о климате учреждения, в котором он работал. Он говорил о том, что будет стремиться приобретать в музей людей с горячей душой и не равнодушных. Он очень боялся, чтобы в музей не вошла мертвечина и казенщина", – замечает директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова. Иван Цветаев предвидел будущее. Его музей продолжает развиваться и постепенно превращается в музейный городок.

Читайте также:
Дело жизни Ивана Цветаева