16.05.2007 | 12:42

К юбилею Камерного хора Владимира Минина

Первый концерт хоровой коллектив, организованный Владимиром Мининым, дал в зале Дома ученых. Потом сменялись поколения хористов, другим становился репертуар. Не менялась интонация, с которой первый состав хора обратился к своему слушателю. До сих пор от камерного хора Владимира Минина ждут той доверительной интонации, которую так тяжело принимала советская культура. Телеканал "Культура" празднует юбилей этого уникального хора в своем эфире. Юбилейный концерт в Большом зале столичной консерватории сопровождался прямой трансляцией. Рассказывают "Новости культуры".

Для слушателей звонок означает, что пришло время найти свои места; для хора – время найти Владимира Минина, ну а для Владимира Минина это время справиться со своим волнением, которое сегодня особенно дает о себе знать. "Сейчас только одно: волнение и желание, глубочайшее желание, чтобы как можно лучше прошел сегодняшний концерт. А что касается борьбы со своим волнением, то это до первого шага на сцену", – говорит народный артист СССР Владимир Минин.

Хор желает своему руководителю "Многая лета", а Владимир Минин принимает это приношение в прямом эфире. Первое отделение – проверка хора на профессионализм. Только а капелла. Именно по таким фрагментам судят о качестве хора. Далеко не каждый коллектив выдержит такое испытание на интонационную чистоту.

Стоит ли говорить о том, каким трудом достигается слаженность и абсолютная звуковая точность. Хотя за 35 лет Владимир Минин выработал, наверное, самую эффективную систему работы с хором. Однако так называемую "гибкость", выработать так и не смог. Не получалось у Владимира Минина петь про Ленина и про партию. "Это сказалось только на том, что где-то, если можно было придержать, тебя и придерживали. По разным поводам и в разных видах", – замечает Минин.

Сейчас это всего лишь отдельные моменты из истории легендарного хора Минина. Он создал этот многоголосный музыкальный инструмент 35 лет назад. После ухода из Ленинградской капеллы Владимир Минин считал, что никогда больше не подойдет к хору. Это было в 1965 году. Сейчас он благодарен судьбе за тот уход. Создав свой коллектив, он смог навсегда вписать хоровым языком те слова, которые считает особенно важными. Это слова, которыми публика обычно характеризует выступления этого хора: "искренность", "интеллигентность", "музыкальность", "духовность".

Читайте также:
Камерный хор Владимира Минина отмечает юбилей