16.05.2007 | 13:08

Конкурс Чайковского в память о Мстиславе Ростроповиче

Памяти Мстислава Ростроповича будет посвящен ХIII Международный конкурс имени Чайковского. Об этом официально сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов. Творческий смотр пройдет в российской столице с 13 по 30 июня.

Открывая итоговое заседание оргкомитета конкурса, министр попросил минутой молчания почтить память Мстислава Ростроповича. "Этот великий музыкант своим именем осветил подготовку к смотру, согласившись стать его президентом", – напомнил Соколов. По его словам, "Мстислав Леопольдович до последнего дня своей жизни вникал во все детали и очень помогал оргкомитету". "Ростроповича уже нет с нами, но искать другую кандидатуру на пост президента конкурса мы не будем, им останется Ростропович", – подчеркнул министр. Сопредседателями смотра станут Александр Жуков и Александр Соколов.

Церемония открытия конкурса также пройдет под знаком Мстислава Ростроповича. Решено, что появится и спецприз имени великого музыканта. Вдова Мстислава Леопольдовича Галина Вишневская вручит собственные награды лауреатам: 20 тысяч долларов за первое место, 10 тысяч долларов – за второе и 5 тысяч – за третье.

Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета смотра Олег Скородумов, "подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую". Свое участие уже подтвердили 203 музыканта. Основное число заявок пришло от российских артистов, а также исполнителей из США, Японии, Южной Кореи и Китая. Среди стран СНГ по количеству участников лидируют Украина и Белоруссия.

В этом году решено проводить соревнования на трех концертных
площадках: в залах консерватории будут выступать пианисты и виолончелисты, в Международном Доме музыки – скрипачи, в Зале имени Чайковского – вокалисты. Председателями жюри по четырем номинациям стали Николай Петров, Наталья Шаховская, Владимир Спиваков и Ирина Богачева.

Читайте также:
Конкурс Чайковского не меняет председателя

В преддверии Конкурса имени Чайковского

О подготовке Конкурса имени Чайковского