16.05.2007 | 13:40

На "Карте мира". 15 мая 2007 года

Индийская газета "Times of India" опубликовала доклад парламентского комитета, посвященный состоянию знаменитого памятника XVII века – мавзолея Тадж-Махал. Великое беломраморное творение продолжает желтеть из-за чрезмерного загрязнения атмосферы. Десять лет назад Верховный суд Индии принял решение о закрытии или перемещении всех заводов, расположенных недалеко от Тадж-Махала. Рядом с мавзолеем разрешили передвигаться только электромобилям, а в районе расположения памятника стали регулярно брать пробы воздуха. Ничего не помогает. Оставить памятник неприкосновенным не удается. Его будут обрабатывать специальным средством.

***
Набережная Круазетт, Дворец фестивалей, "Золотая пальмовая ветвь" – таковы главные пункты весеннего расписания многих известных кинематографистов. Этот год для Канн юбилейный: Лазурный берег и Красная дорожка соберут звезд мирового кино в шестидесятый раз. Фестиваль мог быть и старше: Министерство по делам образования и искусств Франции еще в 1939 году приняло решение о необходимости ежегодно устраивать международную феерию кино, но грянула Вторая мировая война, и проведение праздника пришлось отложить. Впервые церемония прошла в 1946. Теперь этот конкурс среди самых освещаемых событиий в мире кино. "Со времен первого фестиваля ничего не изменилось. Тогда в финале было порядка двадцати пяти фильмов, и сейчас столько же. Церемония, Красная дорожка – все осталось прежним", – говорит директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо.

"Золотая пальмовая ветвь" – это символ города Канн. Она изображена на его гербе, а появилась лишь в 1955 году с подачи Жана Кокто и его друга – известного ювелира Люсьена Лазона. Каннские призы имеют примерно ту же ценность, что и премия "Оскар". Отличие их только в том, что "Оскар" нередко открывает имена, а на "Золотую ветвь", как правило, претендуют уже известные мэтры. В этом году Канны будут раздавать золотые ветви с 16 по 27 мая.

***
Бриллианты не только лучшие друзья девушек, но и лучшие в мире интриганы. Там, где бриллиант, стоит искать авантюрные истории. Именно на них делает ставку аукцион "Сотбис", который ежегодно в Женеве продает драгоценности европейских аристократов. На этот раз главными лотами будут огромные желтые бриллианты. С ними расстается немецкая семья старинного рода фон Доннерсмарк. В конце девятнадцатого века одного из ее предков угораздило жениться на самой известной куртизанке времен Второй империи – маркизе Павиа.

За безудержную любовь к драгоценностям ее называли "пожирательницей бриллиантов". Когда ее не стало, традицию собирательства продолжила вторая жена графа фон Доннерсмарк Екатерина Слепцова. Сейчас ее потомки решили расстаться с небольшой долей сокровищ и принесли в жертву желтые бриллианты весом 102 и 82 карата. За каждый из них "Сотбис" планирует получить не менее двух миллионов долларов.