16.05.2007 | 13:55

Золото. Царь металлов

"Золото. Металл богов и царь металлов" –так торжественно и вполне информативно называется выставка, которая открылась в Государственном историческом музее. Представлено девять сотен уникальных и драгоценных экспонатов: предметы богослужения разных религий, оружие, памятные знаки, украшения и предметы роскоши. Выполненные с XI по XX век знаковые вещи из знакового металла – единственного металла, за который гибли люди. Рассказывают "Новости культуры".

В Византийском зале перед зрителями возникает дилемма: любоваться блеском золота и бриллиантов или задуматься о вечном. Эту часть экспозиции музейщики условно назвали "металлом богов". Там представлены православные иконы, книги в золотых окладах, церковная утварь, предметы культа армянской, грузинской и греческой церквей. Один из наиболее ценных экспонатов – митра, подаренная царевной Софьей митрополиту Киевскому Гедеону. "Это была очень важная страница наших взаимоотношений с Украиной. Признавалось полное слияние, полное подчинение, в данном случае, церковной власти бывшей автокефальной церкви, главенство Русской православной церкви", – говорит куратор выставки Татьяна Сизова.

Позолоченные футляры для сур Корана соседствуют с тибетскими и китайскими амулетами. Далее идет "металл царей и символ власти" – медали, монеты, драгоценное оружие, жалованные кольца и табакерки. Экспонат под скромным названием "Чарка" вырезан из ореха Петром Первым и подарен Московскому губернатору Матвею Гагарину, который и заказал дорогую оправу из золота и бриллиантов. Кубок был подарен чешским дворянством Александру Остерману-Толстому по случаю победы под Кульмой в 1813 году.

"Он выложил по венцу слова: "За Богом – молитва, за царем служба не пропадет". А в пространства, ограниченные лавровыми ленками, он повелел выгравировать фамилии всех командиров и офицеров, погибших в этом сражении", – продолжает Татьяна Сизова.

Наконец, "золото мирское" – вся роскошь дворцов XVIII – XIX веков. Не обошлось и без открытий. В процессе подготовки выставки были обнаружены две миниатюры на золоте – копии акварелей француза Гюстава Моро – и неизвестный барельеф немецкого ювелира Тилота, которого называли "аугсбургским Фаберже". До этого в мире насчитывалось двадцать пять созданных им шедевров.

Читайте также:
Золото. Металл богов и царь металлов

Металл богов и царь металлов