16.05.2007 | 14:57

Горе от ума – горе уму

В афише Театра на Таганке скоро появится новое название: "Горе от ума – горе уму". Юрий Петрович Любимов взялся за Александра Сергеевича Грибоедова. Премьера спектакля назначена на 30 сентября и совпадет с 90-летним юбилеем мастера. Пока режиссер приглашает на открытую репетицию спектакля, премьерой которого начнется следующий сезон. Минувшим вечером постановку увидели первые зрители. Рассказывают "Новости культуры".

Это совсем не премьера, не устает повторять Каталин Любимова. Объясняя, что они никого на этот вечер и не приглашали. Несмотря на это, знаменитый кабинет Юрия Петровича Любимова полон гостей. Радушный хозяин выходит в зал, поприветствовать самых первых зрителей. Правда, не исключено, что к официальной премьере в любимовской версии "Горя от ума" может многое измениться, включая даже актерский состав. Говорят, что Любимов уже трех Чацких поменял, а на одну из ролей пригласил балерину Илзе Лиепу. "Выйдет и станцует, и скажет даже", – утверждает Любимов.

Балетные тапочки, впрочем, примерили все актрисы, участвующие в спектакле. Костюмы созданы известным художником Рустамом Хамдамовым, при участии Владислава Репина. "Там очень много пластика, было неожиданное решение", – считает художник по костюмам Владислав Репин. Начинается спектакль с танца, немного похожего на танец марионеток. Любимов объединяет сразу несколько жанров и говорит: "Я не музейный человек, как Станиславский, в антикварных декорациях ставить не буду".

Конечно же, он сократил пьесу, чтобы не терять ритм. Так спектакль у него идет один час тридцать семь минут. Сам режиссер подчеркивает, это неслучайный хронометраж: "В честь 37-го года, чтобы люди не забывали". Что касается странного, на первый взгляд, двойного названия – "Горе от ума – горе уму", Юрий Петрович объясняет это очень просто: у Грибоедова их вообще три было. ""Горе от ума", "Горе уму", "Горе ума" – то есть умному человеку всегда трудно жить", – отмечает Любимов. Даже странно, отчего Любимов раньше не обращался к такой злободневной комедии.