16.05.2007 | 16:08

Российский фестиваль драматических театров в Тамбове

Спектаклем Воронежского театра драмы имени Кольцова "Вишневый сад" в Тамбове открылся Российский фестиваль драматических театров, посвященный трагику провинциальной сцены Николаю Рыбакову.

Областные драмтеатры из Воронежа, Тулы, Владимира, Ульяновска, Твери покажут спектакли "Не разрушай моих надежд", "Правда – хорошо, а счастье лучше" по пьесам Островского, "Тартюф" Мольера, "Страсти по Никите" Толстого. По итогам фестиваля жюри в составе ведущих критиков Москвы присудит участникам две премии "Актер России" и "Актриса России".

"Фестиваль имени Рыбакова задуман в рамках договора между администрацией Тамбовской области и Государственным академическим Малым театром России", – сказал на пресс-конференции заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский. Он подчеркнул, что идея родилась в Тамбове, где играл Николай Рыбаков, ставший прототипом образа актера Несчастливцева в пьесе Островского "Лес". Фестиваль проводится на средства тамбовских меценатов.

Николай Рыбаков играл на провинциальных сценах роли Отелло, Ричарда III, Макбета, короля Лира. Еще при жизни он заслужил славу великого трагика. В Тамбове его именем назван сквер, решено установить памятник, эскиз которого представлен на суд жюри фестиваля.