16.05.2007 | 17:38

Умерла актриса Татьяна Лаврова

В Москве на 69 году жизни скончалась актриса Татьяна Лаврова. Об этом сообщили сегодня в Московском художественном театре имени Чехова. Она будет похоронена в пятницу, 18 мая на Троекуровском кладбище. Траурной церемонии будет предшествовать гражданская панихида в Портретном фойе МХТ имени Чехова, которая начнется в 11:00.

Народная артистка России Татьяна Лаврова известна зрителям по фильмам "Испытательный срок", "Девять дней одного года", "Время вперед", "Вылет задерживается" и другим. Одной из последних ее работ в кино стал фильм 1997 года "Кризис среднего возраста".

По словам народного артиста России Геннадия Печникова, "это была талантливая и разносторонняя актриса, одинаково успешно выступавшая и в театре и в кино". "Мне она всегда очень нравилась своей женственностью, обаянием, непосредственностью", – сказал он в интервью.

Как считает Печников, ее звездным часом стала роль Лели в знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года", где ее мастерство ни в чем не уступало ее партнерам Алексею Баталову и Иннокентию Смоктуновскому. Однако, по мнению актера, "было ощущение, что искусство Татьяны Евгеньевны все-таки не до конца было востребовано". "Может быть поэтому она оставалась в жизни печальной и задумчивой", – сказал он.

Известный театровед Борис Поюровский напомнил, что Татьяна Лаврова еще до окончании школы-студии МХАТа успешно дебютировала на прославленной сцене в спектакле "Чайка" Чехова, где великолепно сыграла роль Нины Заречной. Она была приглашена вступить в труппу театра своим замечательным педагогом Виктором Станицыным. Потом она несколько лет работала в "Современнике", где ее звездным часом стала главная роль в знаменитом спектакле "Двое на качелях". "Я навсегда запомнил Татьяну Лаврову как глубокую и интеллигентную актрису, подлинного мастера", – сказал в заключение театровед.