16.05.2007 | 17:46

Секреты живописи Клода Моне

Ученые считают, что им удалось раскрыть секрет "размытой живописи" одного из "отцов" импрессионизма Клода Моне. На формирование отличительного стиля великого французского художника, согласно обнародованным сегодня данным, в значительной степени повлияла катаракта – помутнение хрусталика глаза.

Такой диагноз был поставлен ему в 1912 году. На примере знаменитого полотна "Кувшинки", которая в 2004 году была продана на аукционе "Сотбис" за 20 миллионов долларов, исследователи продемонстрировали, насколько плохо в момент его создания мог видеть Моне.

Используя компьютерную программу, эксперты из Стэнфордского университета смоделировали изображение уголка природы, с которого художник мог рисовать картину. По их словам, сравнения реального и изображенного свидетельствует, насколько плохим было зрение Моне, пока ему не сделали операцию. Живописец не "мог реально оценить то, что он видел", утверждает профессор Майкл Мармор. "Моне видел окружающий мир в более коричневых тонах, и потеря цвета беспокоила его даже больше, чем все более размытое изображение объектов", – сказал Мармор.

По версии ученого, очень яркие краски на его полотнах, что было нехарактерно для более раннего творчества, были, возможно, положены по памяти, или же происходила своего рода компенсация с добавлением голубого цвета".

По мнению куратора живописи ХIХ века в Национальной галерее Лондона Кристофера Райпелли, работа американцев позволяет по-новому взглянуть на проблему художника, однако не дают полного ответа на нее. Ведь и после операции в 1923 году стиль Моне радиально не изменился, подчеркнул куратор.