16.05.2007 | 17:55

Философ музыки Леонардо да Винчи

Продемонстрировать, что Леонардо да Винчи был не только величайшим художником эпохи Возрождения, но и блестящим музыкантом – такова цель экспозиции "Леонардо да Винчи", которая проходит в Культурном центре Валенсии – испанского города на восточном побережье Средиземного моря.

Представитель оргкомитета выставки Альфредо Мельгар на состоявшейся пресс-конференции назвал Леонардо да Винчи "настоящим философом музыки". Он подчеркнул, что великий итальянец не только изобретал музыкальные инструменты, но и занимался композицией, отменно пел и уделял внимание исследованию природы звука, акустики. "Его музыкальное наследие, быть может, не столь велико, как художественное, – отметил Мельгар, – но имеет не меньшую ценность". "Музыка постоянно подпитывала душу Леонардо и вдохновляла его на создание великих произведений".

По словам Мельгара, Леонардо да Винчи прекрасно знают как художника, архитектора, инженера, скульптора, изобретателя. Что же касается его музыкальных наклонностей, то об этом известно куда меньше. "Наша задача, – подчеркнул он, – восполнить этот пробел".

Доказательством служат экспонаты, выставленные в залах Центра и призванные показать еще одну грань таланта Леонардо. В первую очередь следует назвать музыкальные инструменты XV – XVI веков, к созданию которых художник имел отношение, а также инструменты, изготовленные современными мастерами по эскизам и рисункам Леонардо, найденным в его архивах. В экспозиции представлены также рукописи, заметки, рисунки, чертежи гения Возрождения, имеющие отношение к музыке.