16.05.2007 | 19:32

Татьяна Лаврова: "Я недоигранная актриса"

Печальная новость. Не стало Татьяны Лавровой. Она родилась в 1938 году и свой творческий выбор сделала еще в детстве. Судьба препятствий не ставила. Звездным часом Лавровой в кино стал фильм "Девять дней одного года", триумфом на сцене – роль в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях", ставшем надолго театральным хитом. Что бы ни играла актриса, она всегда подкупала искренностью образов и полной самоотдачей актерскому искусству. Народная артистка России Татьяна Лаврова будет похоронена в пятницу, 18 мая, на Троекуровском кладбище Москвы. Рассказывают "Новости культуры".

Леля из "Девяти дней одного года" – звездная кинороль Татьяны Лавровой. После выхода картины на экраны она проснулась знаменитой. Ее партнерами по фильму были тогда уже известные Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский, игравшие физиков-ядерщиков. Как вспоминала потом Лаврова, во время съемок она спросила у режиссера Михаила Ромма: "Так кого же она любит, этого или этого?". Он сказал: "Деточка, можно любить двоих".

"Она всегда была очень определенная, без компромиссов. То есть качество, которое только в молодости бывает, у нее осталось с годами. Красивый цветок с шипами, так как ее просто так в руки не возьмешь", – говорит народный артист России Альберт Филозоф.

Она дебютировала в кино в 1959 году. Первой ролью Татьяны Лавровой стала Варя в фильме "Песнь о Кольцове". Это был настоящий взлет. Только через годы Лаврова скажет: "Моя история с кино не очень состоялась". Один из последних фильмов, в котором она снялась, вышел в 1997. Это был "Кризис среднего возраста". "Конечно, это девушка с характером. А как может талантливая актриса быть без характера? Талантливая актриса не может быть безхарактерной. Так что это было естественно, ее импульсивность, ее вспышки. Эта актриса – образец живого театра. К несчастью такие образцы уходят", – замечает режиссер Роман Козак.

Ее настоящая фамилия – Андриканис. Родители актрисы были кинооператорами, и она с детства знала, что станет актрисой. Подавала документы во все театральные ВУЗы Москвы сразу. Ее приняли в Школу-студию МХАТ. Там же пришлось поменять фамилию. Ей сказали, что "русская актриса должна иметь русскую фамилию". Она попросила сокурсников написать фамилии на листке, и наугад ткнула в одну из них – так и стала Татьяной Лавровой.

Учась на четвертом курсе Лаврову пригласили во МХАТ сыграть Нину Заречную в "Чайке". Аркадину в той постановке играла сама Алла Тарасова. К чеховской "Чайке" Лаврова возвращалась не раз. Уйдя из МХАТа в "Современник", она сыграла Полину Андреевну в постановке Ефремова, а потом, вернувшись во МХАТ, в 1978 тот же Ефремов предложит ей роль Аркадиной. У нее было много интересных ролей и в театре, и в кино. Однако Лаврова была уверена, что еще больше она не сыграла. Про себя она говорила: "Я недоигранная актриса".

Читайте также:
Умерла актриса Татьяна Лаврова