16.05.2007 | 19:52

Научная сессия к юбилею Ивана Цветаева

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Владимировича Цветаева – основателя Музея изящных искусств – ныне это Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня там прошла научная сессия. Рассказывают "Новости культуры".

Большая часть выступлений посвящена Ивану Цветаеву. Искусствовед, историк, философ, профессор Московского, Киевского и Варшавского университетов, он оставил немало научных трудов по античному искусству. Когда Цветаев задумал создать музей, у него не было ни здания, ни денег, ни коллекции. Как он сам говорил, "только чистота намерений и высоко поставленные цели". Он руководствовался опытом создателей немецких музеев слепков. Принимая пожертвования от частных лиц, Цветаев был уверен, что музей должно финансировать государство.

"У него был дар общения. Не светскость в нынешнем понимании. Он не стеснялся обращаться к богатым людям", – поясняет директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

После революции имя Ивана Цветаева было забыто. Лишь в 1962 году открылась первая выставка, посвященная его жизни. А в 1966 вышла первая статья. Теперь о создателе музея написано немало научных трудов, а главная мечта Ивана Цветаева – создать музейный городок – сегодня воплощается в жизнь.

Читайте также:
Дело жизни Ивана Цветаева

Иван Цветаев и Музей Александра Третьего