16.05.2007 | 19:58

Современное искусство во всем многообразии

Более семидесяти галерей из пятнадцати стран мира представляют свои произведения на Международной художественной выставке "Арт-Москва". Она открылась сегодня в Центральном доме художника. В этом году "Арт-Москва" изменила свой характер, отказавшись от слишком эпатажных проектов. Однако цель осталась прежней: показать современное искусство во всем его многообразии. Рассказывают "Новости культуры".

Похоже, желание пощекотать нервы или устроить скандал уходит в прошлое. Все меньше галерей пытаются привлечь к себе внимание зрителей таким способом. Зато многие сегодня предпочитают выставлять гламур: красиво и непроблематично. На первый взгляд подсвечники и стулья сделаны из стекла, а ваза – из глины. На самом деле, все это – специально обработанная резина. Сто керамических тарелок должны разбиться от мощного звука. "Здесь мы не создаем комнатные туфли для буржуев. Пытаемся делать что-то другое", – поясняет скульптор Юрий Календарев. Юрий Календарев раздвигает рамки актуального искусства. Он работает со звуковыми плитами. Это различные сплавы акустической бронзы. Его интересуют энергетика и вибрация.

Еще один проект называется "Русский Голливуд". Это портреты кинозвезд Орловой, Ладыниной, Макаровой, сделанные в сложной технике: с использованием старинных кружев, кристаллов, фольги, а мужские выполнены из стали. Сами авторы называют это "иронический гламур". ""Русский Голливуд" – это наш ответ им. Эти уникальные звезды светятся так ярко, как их звезды. Мы немножко забыли. Мы восстанавливаем историческую справедливость", – говорит галерист Наталья Волкова.

На ярмарке появляются новые имена. Проект Егора Кузнецова называется "Сквозь". Чтобы создать объем, художник использовал десять слоев полиэтилена и на каждом делал рисунок. Так получилась объемная фигура внутри куба. "Это попытка человека выбраться из рамок, которые он сам себе делает", – рассказывает художник.

Еще одна актуальная тема обозначена у художника Андрея Блохина. Его объект называется "Счастье". Это белые и черные карточки с надписями: "Счастье", "Любовь", "Подлость", "Коварство". "Проект о том, что все в нашей жизни оцифровано. Человеческие свойства. И под каждой карточкой кроется загадка. Достаточно снять фольгу", – замечает Блохин.

Еще один проект называется "Коммуналка". Семь художников целую неделю живут и работают в ней, как в обычной мастерской. За ними будут наблюдать эксперты, и если художники нарушат правила общежития, то выйдут из проекта. Ярмарка получилась на любой вкус. Впрочем, о вкусах не спорят, их демонстрируют.

Читайте также:
"Арт-Москва" в Центральном доме художника

Арт-Москва – 2007