16.05.2007 | 20:24

К началу конкурса все готово

Тринадцатый Международный конкурс имени Чайковского, который откроется в Москве 13 июня, будет посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Выдающийся музыкант значительно укрепил авторитет этого творческого состязания, согласившись стать его президентом. Несмотря на то, что маэстро уже нет с нами, искать другую кандидатуру на пост президента конкурса организаторы не стали. Об итоговогом заседании оргкомитета Конкурса имени Чайковского рассказывают "Новости культуры".

В память о Мстиславе Ростроповиче будут учреждены премии его имени. Вдова музыканта Галина Вишневская вручит их победителям конкурса. "Первая премия была объявлена в двадцать тысяч долл. Сейчас она увеличена благодаря тому, что учреждена премия Ростроповича в каждой номинации. Пять исполнителей, пять призеров получат приз, который характерен для самых элитных конкурсов мира", – отмечает министр культуры и массовых коммуникаций России, сопредседатель конкурса Александр Соколов.

Свое участие в соревновании подтвердили 203 музыканта. Основное число заявок – от российских артистов. Также будет немало исполнителей из азиатских стран. "Сейчас бум вокальный Востока: Японии, Кореи. Особенно Кореи. И вот по первому прослушиванию много хороших мужских голосов: и тенора, и баритоны", – говорит председатель жюри вокалистов Ирина Богачева.

Исполнители выступят на трех концертных площадках: в консерватории, в Международном Доме музыки и в Зале Чайковского. Самым загадочным, как всегда, станет конкурс скрипичных мастеров. "У нас все происходит за занавесом, и члены жюри не имеют права знать, чей это инструмент. Сделанный не позже, чем три года назад", – поясняет председатель конкурса скрипичных мастеров Игорь Фролов.

Те кто, не услышит выступлений в концертном зале, смогут впервые увидеть трансляцию всех туров в Интернете и составить свое собственное мнение о конкурсантах. "Это очень трудно выйти на большую сцену перед серьезными людьми. Мне очень хочется, чтобы те люди, которые получат премии высокие, – это была марка конкурса Чайковского на долгие годы", – надеется председатель жюри скрипачей Владимир Спиваков. Все готово к началу. Конкурс Чайковского стартует в Москве 13 июня.