17.05.2007 | 09:46

Каждому свое кино

Канны начинались когда-то как вотчина монахов. Теперь о былой строгости нравов напоминают только архитектурные памятники старого города. Символ кинофестиваля, пальмовая ветвь – это знак современного курорта. В былые времена заросли тростника, а не пальмы, окружали город. Этот факт отражен и в названии: Канн переводится как "тростник". В пальмово-тростниковом раю в этом году российский кинематограф представляют две работы. Подробнее об участниках главного события рассказывают "Новости культуры".

Этот год для мирового кинематографа поистине юбилейный. Не успели отгреметь восьмидесятые "оскаровские" фанфары, как тут же начались шестидесятые торжества на Лазурном берегу. Первое заявление, которое прозвучало на пресс-конференции Каннского фестиваля, было о европейском противостоянии засилью американского кино. Однако один из частых заокеанских гостей Канн Квентин Тарантино не заставил себя долго ждать. Он представил одну из двух частей проекта "Молотильня". Короткометражка с названием "Неподвластный смерти" выдержана в фирменном "кровавом" стиле знаменитого режиссера. "У Тарантино есть своя аудитория, которая определяет его как фаворита. И нравится это кому-то или нет, он должен здесь быть", – утверждает кинокритик Джей Вайсберг.

Открывает фестиваль новая работа гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая "Мои черничные ночи" с Джудом Лоу и певицей Норой Джонс. Еще месяц назад фильм пребывал в стадии производства. Он заявлен как романтическая история о поисках истинной любви. Всего на участие в программе кинофестиваля в этом году претендовало около четырех тысяч фильмов. Это абсолютный рекорд. До сих пор максимальное количество представленных работ было чуть больше тысячи.

Вне конкурса на фестивале в Канне будет представлена картина – продолжение истории об Оушене и его тринадцати друзьях с Джорджем Клуни в главной роли и целой плеядой голливудских звезд: Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном, Аль Пачино и другими.

Россию на Лазурном берегу представляют сразу три режиссера. Александр Сокуров с кинематографической историей "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли. Неоднократный лауреат Каннского фестиваля Павел Лунгин возглавляет жюри "Золотой камеры" – премия за лучший дебютный фильм. Андрей Звягинцев привез фильм "Изгнание". "Что говорить: попасть в конкурс рядом с такими именами – это уже победа. А дальше – лотерея. Я ничего не жду", – признается Звягинцев.

Свой юбилей фестиваль отметит специальным фильмом, который называется "Каждому свое кино". В его создании приняли участие тридцать пять известных режиссеров, в том числе Андрей Кончаловский, Роман Поланский, Вим Вендерс и Ларс фон Триер. Каждый из них снял трехминутный фильм на тему кинозала. Премьера состоится 20 мая. Традиционный урок кино в этом году преподаст обладатель "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара" Мартин Скорсезе.

Все материалы по теме>>>