17.05.2007 | 10:35

Наша анимация

Сегодня в столице открывается фестиваль "Наша анимация" – самый масштабный смотр отечественной мультипликации. К сожалению, новые российские мультфильмы сегодня практически невозможно увидеть на большом экране. Фестиваль "Наша анимация" уже второй год старается изменить положение. В течение четырех дней зрителям покажут более пятидесяти новых фильмов. Рассказывают "Новости культуры".

Особым событием кинофорума станет фильм лауреата Берлинского фестиваля Ивана Максимова "Дождь сверху вниз". Дождь в картине играет роль провокатора. По мере разгула стихии простые и безликие на первый взгляд существа превращаются в героев со своими характерами. Они борются за существование и проявляют свои лучшие или худшие качества. Такое философское кино одинаково приятно и полезно и для детей, и для взрослых.

Кстати, часть российской авторской анимации, которую зачастую можно увидеть лишь на закрытых фестивалях, все больше начинает ориентироваться если не на взрослого зрителя, то по крайней мере на интеллектуального ребенка. Например, фильм "Болеро", за который Иван Максимов получил "Золотого медведя" в Берлине.

Интеллектуальные мультики с рассчетом на разновозрастную аудиторию – это не новая тенденция. Так повелось еще с 90-х. К примеру, знаменитый фильм Михаила Алдашина "Рождество", созданный еще десять лет назад, был рассчитан на подготовленного зрителя. Все это время его режиссерские фантазии на темы древних апокрифов покоряют умы и сердца отечественных и зарубежных зрителей, а сам автор собирает призы всех кинофорумов.

Однако показом интеллектуальных мультфильмов фестиваль "Наша анимация" не ограничится. В его программе будет представлена коллекция фильмов на любой вкус. Зрители насладятся очередными выпусками сказок народов России из цикла "Гора самоцветов". Это фильмы просветительского характера, созданные студией "Пилот".

Экранизированные произведения русских писателей представит юным зрителям студия "Анимос". Их цикл так и называется "Русская классика – детям". Из старой-доброй советской анимации можно будет посмотреть работы Андрея Хржановского. В прошлом году на фестивальных показах популярные и авторские мультфильмы увидели три тысячи российских зрителей. В этом году организаторы планируют после столицы повезти фестивальную программу по всей стране. Возможно, на этот раз зрителей будет еще больше.