17.05.2007 | 11:35

Набор слов. 17 мая 2007 года

Уйдет ли "Ленфильм" с молотка? Превратится ли Москва в "гетто для богатых"? Кто романтизировал адмирала Колчака и есть ли в России эстетское кино? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Первой в России киностудии в следующем году исполняется 90 лет. Доживет ли "Ленфильм" до юбилея? Газета "Культура" отреагировала на слухи, которые тревожат Петербург: киностудия "Ленфильм" выставлена на торги. На животрепещущие вопросы отвечал генеральный директор студии Андрей Зерцалов. "Мы бьемся за то, чтобы "Ленфильм" остался на своем историческом месте", – сообщил он "Культуре". Три года назад была разработана концепция развития "Ленфильма". Ее цель – поэтапное преобразование студии в конкурентоспособное, высокоэффективное, технически оснащенное предприятие киноиндустрии, обеспечивающее как оказание услуг кино- и телепроизводителям, так и производство собственных фильмов, соответствующих современному уровню. Государство это, видимо, не впечатлило, и "Ленфильм" отважился на продажу активов. Чем это все закончится, ответит "Культура".

***
Москва должна подходить под сумочку жены олигарха. "Guardian" пишет о "гетто для богатых, уничтожающих уникальное культурное наследие" – так газета охарактеризовала столицу нашей Родины. В непримиримом тоне в Лондонском издании пишут о московской градостроительной политике: лишь за последние пять лет в столице уничтожена тысяча зданий, многие из которых имели статус памятника архитектуры. "Стремительно меняющийся облик Москвы давно вызывает опасения экспертов, но впервые на эту проблему обратили внимание международные эксперты, и вот теперь они бьют тревогу. Их выкладки и расследования направлены президенту России"

***
Фамилия Колчак на турецком языке означает: "ядовитый гриб". Газета "Красная звезда" подготовила подборку весьма интригующих сведений о противоречивой фигуре бывшего верховного правителя России – адмирале Колчаке. Оказывается, его образ в советское время ореолом романтики окружил Валентин Пикуль. "Писатель проявлял немалый интерес к флотской теме и дворянскому офицерству. Он был первым из тех, кто стал хвалить Колчака как бы вскользь под патриотическим соусом".

***
Эстетское кино в России все же существует. "Аргументы недели" из первых уст узнали все подробности. О фильме "Натурщица" Татьяны Воронецкой рассказал исполнитель главной роли Даниил Спиваковский. Фильм снят по рассказу Нагибина "Трое, один и еще одна". Сценарист фильма "Остров" Дмитрий Соболев сохранил конфликты и драматургию этого произведения. Оператор – легендарный Николай Немоляев, снявший "Покровские ворота", "Обыкновенное чудо".
Фильм выдержан в едином стиле. Это серьезная, умная картина, сделанная не "на потребу", а для зрителя думающего, интеллектуального.