17.05.2007 | 12:52

Новости из-за рубежа

Современный мир можно спасти, построив ковчег. Так считают добровольцы, собравшиеся у горы Арарат. Рассказывают "Новости культуры".

***
Активисты Greenpeace из Турции и Германии пытаются создать копию библейского Ковчега. Таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме глобального потепления В свете предстоящего саммита "Большой восьмерки". "Существует связь между древним потопом и современными изменениями в климате. Сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем своего рода потопов по всему миру. Значит, чтобы выжить, нам надо построить ковчег", – считает координатор проекта Гервальд Герз.

Сорок лошадей везут лес к месту постройки, которое находится на уровне двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Копию размером четыре на десять метров, строят двадцать человек. Для посетителей ковчег откроется в конце месяца и будет использоваться как перевалочный пункт альпинистов.

***
Общество библиофилов Нью-Йорка обнародовало библиотеку миниатюрных книг. В коллекции есть издания, размер которых меньше одного миллиметра. Самым древним из них более четырех тысяч лет. Это вавилонские дощечки, на которых содержится торговая и административная информация. В библиотеке нашлось место и классике литературы: сорок томов Шекспира уместились на 51 миллиметре.