17.05.2007 | 13:48

"Изгнанники" – из Болгарии в Москву

Болгарский театр и болгарская драматургия очень заметны этой весной в российской столице. Актеры Бургасского драматического театра "Адриана Будевска" сыграли "Женитьбу" Гоголя. Роман Козак поставил пьесу болгарского драматурга Радичкова "Январь". Наконец, Национальный театр имени Ивана Вазова привез в Россию одну из самых известных постановок "Изгнанники" – работу известного в России болгарского режиссера Александра Морфова. Спектакль показали в Петербурге, в Театре Комиссаржевской, где Морфов служит главным приглашенным режиссером. Теперь спектакль играют на сцене МХТ. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне показа своего спектакля в Москве, на сцене МХТ, болгарские актеры не смогли провести полноценную репетицию только потому, что декорации и костюмы застряли где-то на полпути между Питером и Москвой. Зато они успели подробно пообщаться со столичными журналистами, к их общему удовольствию. Именно спектаклем "Изгнанники" открылся в 1904 году Национальный театр Болгарии, а Александр Морфов заново поставил эту пьесу. "Самое важное, чтобы люди не забывали, что на самом деле важно: смысл жизни, возможность любить", – считает Александр Морфов.

Это не политический театр, хотя суть пьесы – в идее освобождения. Герои проводят своеобразную репетицию своего будущего смертельного спектакля. Они решили в скором будущем все, как один, погибнуть за родину. Для режиссера это драма не политическая, а духовная. "Я не люблю лозунгов и декретов", – поясняет режиссер Александр Морфов.