17.05.2007 | 14:13

Фестиваль самодеятельных коллективов "Факел"

К финальной точке приближаются события на фестивале самодеятельных коллективов "Факел". Финал конкурса пройдет в Геленджике. После длительных отборочных процедур участников из различных российских регионов и Китая встретили прекрасная природа, уникальная сцена и благодарные зрители. Рассказывают "Новости культуры".

В Геленджике уже во второй раз пройдет фестиваль самодеятельных творческих коллективов "Факел". В город съехались около полутора тысяч талантов со всей России. Исполнителям предстоит соревноваться в эстрадно-цирковых, хореографических, вокальных, инстурментальынх и фольклорных номинациях. "Приезжаем сюда, чтобы показать свое мастерство, то, что мы умеем, чтобы нас оценили, какие у нас успехи", – говорит солистка ансамбля "Фейерверк", участник фестиваля "Факел" Илона Фоменко. "Меня поразила высокая профессиональная подготовка, уровень исполнения. В финал тут выходят настоящие звезды", – рассуждает заместитель председателя Правления, руководитель Аппарата Правления ОАО "Газпром" Михаил Середа.

Открытие "Факела" готовилось несколько дней, на площади у Морского вокзала установили уникальную сценическую площадку – таких по всей России всего три. Фестиваль открывали лучшие коллективы страны, которые заняли первые места на прошлом конкурсе. "Чувсвтвую, когда делается от души, а когда "для птичек". Слава богу, пока у нас не "для птичек". И пока это так, я готов любое время на это тратить", – замечает начальник Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Александр Беспалов.

Программа "Факела" разделена на две части: детскую и взрослую. Судить самодеятельные коллективы будут профессионалы. В составе авторитетного жюри – Александра Пахмутова, Юрий Энтин, Николай Добронравов, а возглавляет представительную коллегию критик и литературовед Святослав Бэлза. "У нас два критерия. Тацит завещал судить без гнева и пристрастия. Мы судим не то что без гнева и пристрастия, мы судим аршином профессонализма и критерием доброжелательности", – утверждает Святослав Бэлза. "Нельзя недооценивать наших соперников, но мы тоже не котята. Если мы здесь, наверное, это что-то значит", – считает группа "Дабл Тон".

Заключительный тур фестиваля "Факел" можно считать открытым. Впереди – конкурсные дни. Победители получат дипломы и подарки. Однако главный приз фестиваля – это возможность попасть на большую сцену.