17.05.2007 | 15:14

Сергей Капков о фестивале "Наша анимация"

О фестивале "Наша анимация", его программе и участниках в студии "Новостей культуры" рассказывает киновед Сергей Капков.

- Скажите, пожалуйста, на кого больше рассчитана программа этого фестиваля: на детскую или на взрослую аудиторию?
- Я могу ответить стандартно, что программа рассчитана на всех. Но я поясню, почему: потому что, во-первых, дети всегда, в любом фильме, в любом произведении искусства найдут что-то для себя, им интересно все. Взрослые, если они нормальные взрослые, то они все равно остаются в душе детьми и иногда любят вспомнить, как это было – те чувства детские. Посмеяться и раскрепоститься в зале – это здорово.

- Судя по программе фестиваля, наверное, можно уже говорить о том, что российская мультипликация начала выход из кризиса. Так ли это?
- Да, она довольно давно и успешно выходит из кризиса, только не всегда доходит до зрителя, к сожалению.
- Но все-таки пока еще выходит?
- Выходит, потому что если, допустим, говорить о цифрах статистики, то на сегодняшний день по документам Федерального агентства по культуре и кинематографии в производстве – сто десять мультфильмов, в том числе и десять полнометражных. На самом деле, так как не все фильмы сразу делаются, и иногда просто затягивается процесс производства, то примерно в год мы выпускаем сейчас восемьдесят мультфильмов.

- Но полнометражных российских мультфильмов мы практически не видим.
- Практически не видим. Они, во-первых, очень долго делаются, а во-вторых, здесь есть две важных составляющих. Первая – это то, что государство не в силах финансировать целиком производство мультфильма, а наши бизнес-структуры еще пока не созрели до того, чтобы помогать кинематографу. Помимо финансирования есть еще одна очень важная проблема, которую пытаются решить, но никак не могут, – это отсутствие кадров. Если режиссеров выпускают каждый год, то так называемый "второй" и "третий" эшелон – прорисовщики, аниматоры, художники – их просто нет, физически нет.

- Давайте все-таки назовем самые интересные, по Вашему мнению, картины, которые будут представлены на фестивале.
- Я бы рекомендовал обязательно посмотреть цикл мультфильмов "Гора самоцветов". Это сказки народов России, которые поставили режиссеры самых разных студий в самых разных технологиях, жанрах и так далее. Я бы рекомендовал обязательно посмотреть программу екатеринбургских аниматоров, потому что это какая-то фантастическая, небесная, очень интересная у них школа. Есть мультфильмы по сказкам русских писателей, которые производит студия "Анимос". То есть, на самом деле, если честно, я бы посмотрел все еще раз.

Читайте также:
Наша анимация