17.05.2007 | 15:34

Людмила Запрягаева прощается с Красногорским архивом

Сегодня в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД) чествовали директора архива Людмилу Петровну Запрягаеву. Было бы неверным сказать, что директора архива провожали на пенсию: коллеги-архивисты в один голос сказали, что меняется лишь форма работы – появится больше возможностей для обмена опытом.

Людмила Запрягаева пришла в Красногорский архив в 1985 году и до сего момента была бессменным директором уникального хранилища кино- и фотодокументов. За два десятилетия ее работы архив не только выжил, но и пополнил свои фонды. Архив является крупнейшим хранилищем фото- и киноматериалов по истории России и был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2006 году РГАКФД отметил 80-летие.

Заместитель руководителя Росархива Владимир Петрович Тарасов, приехавший сегодня в Красногорск, отметил, что РГКАФД по праву можно назвать национальным достоянием и национальной гордостью. Ведь сейчас архив не только самое полное, но и одно из самых современных хранилищ документов. И в большой степени это является заслугой директора архива.

Главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Олеговна Паухова также поблагодарила Людмилу Петровну Запрягаеву за многолетнее сотрудничество: "Возглавляя более 20 лет Российский государственный архив кинофотодокументов, Вы занимались проблемами обеспечения сохранности, комплектования, использования архивных документов и внесли неоценимый вклад в сохранение отечественной культуры.
Благодаря сотрудничеству с РГАКФД и с Вами лично, телеканал "Культура" получил возможность использовать уникальные кинофотодокументы, которые, безусловно, обогатили и сделали более интересными наши программы. В непростом деле сохранения нашей культуры мы шли рука об руку почти 10 лет. Спасибо за Ваш труд!"

Сегодня в архив пришли представители Красногорской гимназии и Красногорского Совета ветеранов. Красногорский архив, по отзывам горожан, стал "градообразующим" предприятием – в залах архива проходят семинары, лекции, встречи ветеранов.

Встреча архивистов стала не только подведением итогов, но и своего рода презентацией проектов Архива кинофотодокументов. Одним из таких проектов станет выпуск учебника по новейшей истории России. В учебнике будут использованы кино- и фотодокументы из фондов РГКАФД.

Читайте также:

Киноархивы имеют право на бессмертие

История, зафиксированная на пленке

Официальный сайт РГАКФД>>