17.05.2007 | 15:59

IX Всероссийский фестиваль дизайна "Феродиз – 2007"

IX Всероссийский фестиваль дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов "Феродиз – 2007" открылся сегодня в Железноводске. Как сообщили в оргкомитете, главная его задача – показать современный уровень отечественного дизайна и открыть новые имена.

Собравшиеся в городе-курорте студенты пятнадцати художественно-архитектурных вузов и члены самостоятельных творческих объединений представили более пятисот интересных проектов и готовых разработок. По мнению специалистов, нынешний фестиваль отличает рост количества интересных прикладных работ: вышивок, эмалей. Много находок есть в дизайне интерьеров, окружающей среды, но заметен дефицит идей в сфере промышленного дизайна. "Основная задача – показать, чего добились российские дизайнеры, собравшись в одну команду", – сказал президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.

Помимо оценки привезенных ВУЗами "домашних" дипломов, запланирована публичная защита четырнадцати итоговых работ выпускников Железноводского филиала Института архитектуры и искусства Южного федерального университета. К традиционным призам и наградам победителям фестиваля в этом году впервые добавится "медаль Леонардо" – крупный бронзовый знак с символикой Кавказских Минеральных Вод и эмблемой Союза дизайнеров России на одной стороне, а также профилем великого средневекового родоначальника этого искусства на оборотной. Он учрежден Союзом дизайнеров России и Национальной академией дизайна.

Фестиваль продлится до 20 мая и завершится торжественным награждением победителей и гала-показом лучших работ и моделей.