17.05.2007 | 16:06

"Авария зеленой машины" Уорхола продана в Нью-Йорке

За 71,7 миллион долларов продана на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке картина основателя американского поп-арта Энди Уорхола под названием "Авария зеленой машины (Горящая зеленая машина – 1)". Полотно, созданное художником в 1963 году, на состоявшихся в среду вечером торгах приобрел покупатель, сохранивший анонимность.

Картина относится к серии произведений Уорхола, на которых он, используя фотоснимки, отображал последствия трагических дорожно-транспортных происшествий. Предметом "Аварии зеленой машины" стало проишествие в Сиэтле. По словам представителей "Кристис", полотно на протяжении десятков лет находилось в частной коллекции.

Цена, выплаченная на аукционе за эту картину, стала максимальной для всех произведений Уорхола, которые продавались с молотка. Предыдущий рекорд для его картин был установлен на "Кристис" в ноябре прошлого года, когда за портрет бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна было заплачено 17,4 миллионов долларов. Покупателем картины "Мао" тогда стал один из богатейших людей Гонконга Джозеф Лау.

Еще одна картина Уорхола – "Лимонная Мэрилин" – была продана накануне более чем за 28 миллионов долларов. Эта работа является одним из тринадцати портретов Мэрилин Монро, которые Уорхол создал после ее смерти в 1962 году. Всего с молотка ушли десять произведений художника, за которые в общей сложности было заплачено 136 миллионов долларов.