17.05.2007 | 16:11

Суриковские версты

Пройти дорогами великого русского художника Василия Сурикова предлагает конкурс "Суриковские версты", который начался сегодня в Красноярске. Он посвящен 160-летию со дня рождения живописца.

Как сообщила директор Музея-усадьбы Сурикова Людмила Греченко, "цель конкурса – привлечь внимание к наследию художника, помочь познакомиться ближе с его творчеством, жизнью, посмотреть его работы, дом, где он родился, его любимые места". "Мы бы хотели, чтобы участники конкурса прошли все пути, которыми когда-то шел Василий Иванович", – отметила Греченко.

Конкурс пройдет в форме "городского путешествия". По специальной маршрутной карте со схемой города желающим предлагается посетить суриковские места в Красноярске и выполнить задания: поделиться своими впечатлениями в виде фотографий, сочинений, фильмов. Одно из таких мест – так называемая "Девятая верста". Именно там мать будущего художника встретила Сурикова, сбежавшего из приходского училища. Она уговорила сына вернуться и продолжить учебу. Впоследствии Василий Иванович часто вспоминал девятую версту, которая "круто повернула его жизнь". Итоги конкурса будут подведены в январе 2008 года – в дни празднования 160-летия со дня рождения Василия Сурикова.

Будущий художник родился в Красноярске в 1848 году в старинной казачьей семье. Он потомок тех, кто пришел в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. В детстве Суриков проявлял живой интерес к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры. Художественные способности мальчика рано проявились. Местный меценат золотопромышленник Кузнецов предоставили юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств.