17.05.2007 | 16:38

Подписан Акт, провозглашающий единство Русской православной церкви

Патриарх Алексий и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, провозглашающий единство Русской православной церкви.

У открытых Царских врат алтаря установлен столик с двумя экземплярами Акта. Под документом подписался Патриарх Алексий. Одновременно с ним утвердил документ и глава Зарубежной церкви митрополит Лавр. Затем сводный хор Троице-Сергиевой Лавры и Зарубежной церкви пропел "Многолетие" всем участникам объединительного процесса, продолжавшегося много лет.

На церемонии присутствует президент России Владимир Путин. Как пояснили в Московском патриархате, Акт о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей предполагает, что последняя "сохранит независимость в административном и хозяйственном отношении". Это означает, что "она сама будет назначать священнослужителей, управлять своими приходами и сохранит права на имущество, но в духовном отношении это будет единая Церковь, возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси".

Патриарх Алексий оценивает восстановление единства Русской православной церкви как собирание русского народа, "рассеянного в годы революции и Гражданской войны". "Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Преодолеваются церковные разделения, преодолеваются и унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется Церковь, возрождается наше Отечество", – подчеркнул Алексий Второй, обращаясь сегодня с посланием к участникам церемонии в храме Христа Спасителя после подписания Акта о каноническом общении. "Радость озаряет наши сердца", – признался Патриарх, немало сделавший для того, чтобы, по его словам, "свершилось историческое событие, которого ждали долгие, долгие годы".

Патриарх Алексий поблагодарил Владимира Путина за его содействие в объединении Русской православной церкви. "Мы сердечно благодарим Вас за то, что Вы присутствуете на этом историческом событии", – сказал Патриарх президенту России в храме Христа Спасителя. Он с теплотой напомнил о встрече Путина в Нью-Йорке в 2003 году с митрополитом Лавром и членами архиерейского Синода Зарубежной церкви.

"В Вас они увидели человека, преданного России, православного христианина. Это было очень важно после многих десятилетий, после многих лет гонений увидеть человека, который несет служение своему народу, а Церковь в условиях свободы совершает свое служение на благо нашего народа", – отметил Алексий Второй. Он подчеркнул, что "сегодня – исторический день, который войдет в историю нашего народа, как день собирания воедино рассеянных чад Отечества и Церкви, которые в результате трагических событий были разделены почти на 90 лет".

"Мы благодарны Господу, что совершилось, и теперь единая Поместная Русская православная церковь в Отечестве и в рассеянии будет совершать свое служение, укрепляя своих верных чад в христианской жизни, в вере Христовой, в любви к своему Отечеству", – сказал Патриарх. Он передал Владимиру Путину "на молитвенную память" складень с изображением Живоначальной Троицы, Владимирской иконы Богородицы и иконы Новомучеников российских", пожелав ему помнить "о сегодняшнем дне, который объединил всех нас".

***
Помнить уроки истории призвали патриарх Алексий и митрополит Лавр. Они открыли сегодня выставку, посвященную служению Русской православной церкви в ХХ и ХХI веках. Оценивая экспонаты, собранные в музее храма Христа Спасителя, Патриарх Алексий отметил, что они "свидетельствуют о тяжких трудах и подвигах Русской церкви в Отечестве и эмиграции". Он считает, что после объединения Церковь должна более интенсивно трудиться на ниве духовного просвещения, укрепления людей в вере.

Главная цель выставки – показать, что Зарубежная церковь долгие десятилетия оставалась духовной опорой нескольких поколений русской эмиграции, а церковь в Отечестве, пережив период гонений, возрождается. Экспозиция открывается разделом, который посвящен новомученикам и исповедникам российским, пострадавшим за веру в ХХ веке. Значительную часть экспозиции составляет собрание Свято-Троицкой духовной семинарии, расположенной в Джорданвилле, недалеко от Нью-Йорка, а также материалы, рассказывающие о жизни соотечественников в Северной Америке, Европе и Австралии.

Один из стендов посвящен диалогу между церквами, который устранил основные препятствия для воссоединения. В частности, можно увидеть портреты выдающихся деятелей русского зарубежья: известного богослова епископа Иоанна Шаховского, похороненного в Сан-Франциско, а также основателя Русской Зарубежной церкви митрополита Антония Храповицкого, покоящегося в Белграде. Зарубежные гости привезли бережно сохраненное церковное облачение Патриарха Тихона, который до своего патриаршества несколько лет служил в Америке в сане епископа.