17.05.2007 | 19:31

Объединение церквей состоялось

Русская православная церковь отметила первый день своего единства. В день праздника Вознесения Господня был подписан Акт о каноническом общении между Русской православной церковью и Русской православной церковью за рубежом. Документ, содержание которого было зачитано в храме Христа Спасителя в присутствии президента России Владимира Путина, подписали Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр. Рассказывают "Новости культуры".

В праздничной церемонии участвовало около двухсот священнослужителей из России и из-за рубежа. Во время службы Царские врата были открыты, как на Пасху, и верующие могли видеть, как иерархи причащались из одной чаши. На службе присутствовал президент России Владимир Путин. В благодарность за помощь в деле объединения церквей Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подарил главе государства складень с изображением, Владимирской иконы Божьей матери, иконы Новомучеников российских и Живоначальной Троицы. "В современном российском обществе, основанном на демократических принципах, открытого и свободного вероисповедания, нет больше почвы для изжившей себя трагедии, для изжившего себя противостояния. И ярким свидетельством тому является тот факт, что подписание Акта проходит в Москве, в храме Христа Спасителя – в храме, ставшем зримым символом возрождения и процветания Русской православной церкви", – отметил Владимир Путин.

Для Алексия Второго, возглавлявшего службу, этот день триумфальный: именно он сделал первые шаги по восстановлению единства всех православных христиан, разбросанных по разным странам мира. Вступив на патриарший престол в 1990 году, Алексий обратился с воззванием к зарубежным архиереям и призвал их забыть старые обиды и воссоединиться с церковью в Отечестве. Несколько лет назад эту инициативу поддержал первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр, которого Владимир Путин в 2003 году пригласил посетить Россию. Наконец, долгожданное воссоединение. Оно зафиксировано в Акте о каноническом общении. Это название указывает на то, что обе церкви, в целом, сохраняют независимость, но между ними устанавливается каноническое единство – то есть единство трактовки православного канона. "Свершилось историческое событие, которого ждали долгие-долгие годы. Восстановлено единство", – заявил Патриарх Алексий Второй.

На торжественную церемонию в храме Христа Спасителя приехало более шестисот русских эмигрантов из Европы, Америки и Австралии. Это событие стало большим праздником и для почти полмиллиона православных людей других национальностей в сорока странах мира.

Читайте также:
Подписан Акт, провозглашающий единство Русской православной церкви