17.05.2007 | 19:44

Вузы культуры и искусств в едином образовательном пространстве

"Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве" – так называется международный симпозиум, который открылся сегодня в столице. Обсудить проблемы образования в сфере культуры съехались ректоры российских вузов, а также политики, общественные деятели, представители творческих профессий из России и сорока стран мира. Рассказывают "Новости культуры".

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации, взяв курс на интеграцию в единое общеевропейское пространство высшего образования. Однако обсуждение проблем, связанных с этим процессом не единственная задача симпозиума. Это обмен опытом, наглядная демонстрация новых программ и методов обучения, взаимодействие с будущими работодателями.

"Для нашего вуза самое главное, чтобы на уровне Правительства, наконец, осознали и поняли, и отразили в нормативно-правовой базе специфику развития этих вузов и специфику подготовки кадров в этих вузах – это первое. И второе: чтобы обратили внимание на вопросы финансирования этих вузов", – отметила ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Раиса Пшеничникова.

"У меня здесь двоякая задача. Как президент Международного университета в Вене, я хотел бы познакомиться со своими российскими коллегами, а как президент Международного клуба ректоров Европы, я хотел бы привлечь ваших ректоров к участию в наших программах, а это путь к международным исследованиям", – заявил президент Клуба ректоров Европы Вилл Гудхейер.

Читайте также:
Президент – участникам международного симпозиума