17.05.2007 | 19:54

Расул Гамзатов. "Поле битвы, моя душа…"

Студенческий театр "ВАХ" из Махачкалы – участник фестиваля дипломных и постдипломных спектаклей "Твой шанс". Молодые актеры из Дагестана представили на сцене Театрального центра "На Страстном" спектакль "Поле битвы, моя душа…" по произведениям Расула Гамзатова. Режиссер постановки, он же руководитель курса, Ислан Казиев. Рассказывают "Новости культуры".

Дагестанский государственный университет уже третий раз участвует в фестивале. Свой шанс студенты актерского факультета упускать не собираются. Впрочем, может показаться, что главный приз студенческого смотра – то есть возможность играть свой спектакль на сцене Театрального центра "На Страстном" – им не так уж необходим. Постановка Ислана Казиева "Поле битвы, моя душа…" уже идет в Русском театре в Махачкале. Да и сам руководитель курса утверждает, что в данном случае важен олимпийский принцип: "не победа, а участие". "Дает пользу общение. Сегодняший спектакль ставит вопрос на вечную тему – вот об этом наш спектакль", – говорит режиссер.

Как это часто бывает с дипломными постановками, сначала это была просто учебная работа. Уже потом из студенческих этюдов получился спектакль. "Изначально это был зачет. По произведению Расула Гамзатова "Мой Дагестан"", – рассказывает актер Магомед Умаханов. Место действия – рабочий кабинет поэта, который населен персонажами-символами. Там есть поэзия и время. "Я играю время – то время, в котором жил Расул Гамзатов. Все обвиняют время: вот ты такой, и все мы такие", – считает актер Алибий Камашов.

Как считает Ислан Казиев, главное в учебном процессе – это увлеченность. К концу четвертого курса практически все его ученики уже нашли место будущей работы. К тому же Дагестан – вообще особый регион. В республике более десяти национальных театров, и, несмотря на то, что спектакль шел на русском языке, этот курс многонациональный. Некоторые выпускники будут в дальнейшем работать на своем родном языке.

Все материалы по теме>>>