18.05.2007 | 11:01

Сегодня – Международный день музеев

Сегодня во всем мире отмечается Международный день музеев. Идея праздника принадлежит Ирине Александровне Антоновой – директору Музея изобразительных искусств имени Пушкина. В 1977 году она предложила учредить такой профессиональный праздник. Инициативу поддержал Международный совет музеев. С тех пор День музеев отмечается ежегодно. Каждый раз к этой дате выбирают какую-либо актуальную тему. Тема этого года – "Музеи и молодежь". Рассказывают "Новости культуры".

В России музеи появились на век позже, чем в Европе. Самый старый в мире Британский музей был основан в 1753 году, а Оружейная палата в Москве – в 1851. До сих пор по качеству, уровню оборудования, хранению фондов наши музеи уступают европейским, причем музеев в России – около четырехсот. Причина банальная – нехватка средств. Тем не менее, праздник у всех музейщиков общий, и в этот день посетителей намного больше, чем обычно.

Не секрет, что жизнь столичных музеев отличается от жизни музее провинциальных. Они более обустроены, хотя и здесь проблем хватает. Вся надежда на предпринимателей и коллекционеров. Провинциальные музеи практически изолированы от общения на международном уровне. Правда, один раз в году они могут приехать в Москву для участия во Всероссийском музейном фестивале "Интермузей". Там сотрудники музеев обмениваются опытом, стараются привлечь к своим проблемам общественность, найти новые возможности для работы с посетителями.

Просветительство по-прежнему остается одной из главных задач музеев. В поле их зрения попадают все: дети, пожилые люди, инвалиды. Для них составляются специальные программы. Привлечь зрителей – цель акции "Ночь музеев". Эта идея родилась во Франции, и ее быстро подхватили во многих странах. Посетителей привлекает необычная атмосфера. К тому же музеи в это время устраивают в своих залах концерты, перформансы и даже спектакли. В России "Ночь музеев" проходит первый раз.

В этом году в Москве десять музеев распахнут свои двери для посетителей. Впервые к этой акции присоединился Музей изобразительных искусств имени Пушкина. В столице появился еще один музей – "Чайковский и Москва". В квартире на Кудринской площади композитор жил один год. Фотографии дают возможность представить атмосферу старой Москвы и побывать в местах, связанных с именем композитора. "Это не музей Чайковского. Это музей, который представляет Петра Ильича Чайковского и литературно-художественно-музыкальную среду Москвы конца 60-х – 90-х годов XIX столетия", – поясняет заведующая отделом музея "Чайковский и Москва" Валерия Евсеева-Сидорова.

В музее есть подлинные вещи Петра Ильича Чайковского: шкаф, посуда, Библия, а главное, там находятся рукописи и ноты композитора, которые он отдавал своему другу и издателю Юргенсону для публикации. "Здесь он работал над Второй симфонией – вот она, перед Вами. Здесь он завершил музыку к сказке Островского "Снегурочка". Здесь он работал над романсом "Опус 16", над музыкально-критическими статьями", – добавляет заведующая отделом. У нового музея есть свое лицо, так что он займет свою нишу в музейном сообществе.

Сегодня, в Международный день музеев, наш телеканал покажет программу "Твое величество – Политехнический!". Это рассказ об одном из крупнейших музеев мира, в котором хранится более ста семидесяти тысяч экспонатов, многие из которых уникальны. Это коллекции музыкальных автоматов и раритетных часов, ретро автомобилей и фотоаппаратов. В его залах соседствуют микроскопы времен Левенгука и новейшие космические скафандры. Смотрите программу об истории и сегодняшнем дне Политехнического музея в 18:45.

Читайте также:
Международный день музеев