18.05.2007 | 11:29

Набор слов. 18 мая 2007 года

Конец эпохи великих худруков: кто возглавит БДТ и Театр Вахтангова, после ухода Лаврова и Ульянова? Андрей Хржановский пытается пересказать Иосифа Бродского языком анимации, а краеведы приглашают в путешествие по Руси исторической, вдали от привычных туристических маршрутов. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Незаменимые у нас есть". Кто придет на смену Ульянову и Лаврову? Главный талант худрука сегодня – "умение ногой открыть дверь кабинета чиновника". Газета "Труд" довольно откровенна в освещении "проблемы худруков". В эти дни идут бесконечные переговоры: по сведениям газеты, Роберту Стуруа предлагают возглавить осиротевший вахтанговский коллектив, вместе с которым он поставил немало спектаклей. Стуруа пока думает. Есть и другой вариант: вахтанговский режиссер Владимир Иванов. Прочие яркие детали "рынка худруков" в Москве читайте в "Труде", который не избежал совета: "Не надо бояться экспериментировать в этом плане: устраивать конкурсы, приглашать перспективных режиссеров из провинции, использовать зарубежный опыт. Иначе вместе с уходящими мастерами мы похороним и основу нашей национальной традиции – русский репертуарный театр".

***
Андрей Хржановский рассказал "Московским новостям" о своей новой работе, которую делает он уже пять лет. Это полистилистическая картина по мотивам произведений Иосифа Бродского. Она основана на его автобиографических очерках. Кроме того Хржановский использовал его стихи и даже графику, ведь помимо прочего поэт был замечательным рисовальщиком. Мастер также рассказал о своем пути в искусстве анимации, которое его привлекло своей широтой. "Возможности у анимации бесконечные и в творческом, и в отношении свободы высказывания".

***
"Наука и жизнь" приглашает в путешествие по Руси исторической, а именно – в Городец, город-крепость на берегу Волги, выстроенный, по легенде, самим Долгоруким. Там же, возвращаясь из Золотой Орды, умер князь Александр Невский. Большую долю известности Городцу заработали его ремесленники. Городецкой росписи более ста лет. Занимаются там, как и встарь, резьбой по дереву. Кружево филенки повсюду. Городец – заповедник аутентичной культуры, об исчзновении которой сегодня ведется так много разговоров.