18.05.2007 | 11:37

О комплектовании российских библиотек

Последний форпост современной цивилизации. Так называл библиотеки Дмитрий Сергеевич Лихачев. Проблема комплектования и финансирования библиотек сегодня одна из самых острых. Неслучайно этому вопросу было уделено внимание в обращении президента к Федеральному собранию. Что изменилось в жизни библиотечного сообщества, рассказывают "Новости культуры".

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы – одна из самых крупных и богатых библиотек на территории России. У библиотеки большой штат и есть масса дополнительных источников внебюджетного финансирования. Тем не менее, и для "Иностранки" вопрос, что теперь изменится в комплектовании библиотек, остается ключевым. "Это федеральная библиотека, но и наша библиотека не получает этого вожделенного и всеми желаемого обязательного экземпляра", – говорит директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Обязательный экземпляр получает Книжная палата, которая фиксирует всю книжную продукцию России, и две национальные библиотеки – Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге и Российская государственная библиотека в Москве. Согласно закону об обязательном экземпляре, "Ленинка" и "Публичка" получают по миллиону наименований в год. Всем остальным библиотекам на пополнение фондов деньги выделяют из бюджета. "Я могу вам назвать бюджет библиотеки, который мы получаем на комплектование фондов: это тринадцать миллионов рублей", – замечает Екатерина Гениева.

Гениева прикидывает: тринадцать миллионов рублей – это полмиллиона долларов. Пытается сравнить со средствами, выделяемыми на комплектование библиотеки Конгресса США, которая сейчас рассматривается в качестве модели для создания Президентской библиотеки: "Если мы с вами посчитали полмиллиона, то раз в десять, а то и в сто раз больше. Вот масштаб, вот соотношение".

Согласно Федеральному закону № 94 эти тринадцать миллионов должны покрывать все библиотечные расходы. Тем самым, книга приравнивается к товару, и на нее необходимо объявить тендер. С этого начинается главная проблема современных библиотек – качество комплектования. Кроме того, у закона есть подводный камень. Из этих тринадцати миллионов на книги можно потратить только шестьдесят тысяч. "Глядя на эти энциклопедии, которые нас окружают, вы понимаете, что для нас шестьдесят тысяч рублей – это мертвому припарка. Мы ничего не можем купить на эти деньги!", – продолжает директор "Иностранки".

Поэтому маленькие региональные библиотеки предпочитают количество качеству. Вместо того, чтобы купить классику, зарубежную качественную литературу, справочники, часто на эти деньги покупают дамские романы и детективы в товарных количествах. "Это же все не мое, не ваше, а государственная собственность. Президентское послание может заставить этот закон пересмотреть, наконец-то. Над пересмотром этого закона бьются вот уже на моей памяти ведущие библиотекари вот уже года полтора. Безрезультатно", – заключает Екатерина Гениева.

Читайте также:
Президент Путин о развитии культуры в России

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию