18.05.2007 | 11:57

Мечты Артура Смольянинова

Артур Смольянинов дебютировал в кино в 1998 году в фильме Валерия Приемыхова "Кто, если не мы". Тогда ему было всего четырнадцать. После съемок он твердо решил, что станет актером. Сейчас за его плечами – ГИТИС, мастерская Леонида Хейфица. Он много снимается в кино, занят в трех постановках театра "Современник". 27 мая выйдет на сцену в премьерном спектакле "Мален" по пьесам Метерлинка, где исполнит одну из главных ролей.

У него есть собственный сайт в Интернете, куда поклонницы пишут письма, а Смольянинов признается: "Стесняюсь такого внимания". Даже место для интервью предлагает выбрать, такое, чтобы людей вокруг было поменьше. "С одной стороны, конечно, я уже имею какой-то опыт. В кино в большей степени, чем в театре. С другой стороны, каждый раз, в каждом спектакле, ты каждый раз начинаешь с нуля, и каждый раз ты в панике и в истерике, и не понимаешь, что тебе делать", – говорит актер.

Про него говорят: известный актер. Действительно, ведь в кино он уже почти десять лет. "Кто, если не мы" – это был удивительный дебют. Артур Смольянинов считает, что тогда ему очень повезло. Четырнадцатилетнему мальчишке стало совершенно ясно, что надо быть актером. "Хочется прийти к легкости, к полету, к непрерывности существования, хочется научиться существовать на максимальных полюсах: в одну секунду так, в другую – по-другому", – поясняет Смольянинов.

Сейчас Артур Смольянинов репетирует в "Современнике" у режиссера Владимира Агеева. На репетиции и после постоянно задает вопросы, ходит с листочками, что-то все время предлагает. "Здесь самое главное – любовь идеалистическая, которая сегодня не приветствуется. Мало, кто знает", – считает Арутр. Сам он, кажется, знает. Простой в общении, с ореолом трудного подростка, от которого, не так просто избавиться. "О моем трудном детстве рассказывать интересно, а о моей части детства нетрудного не так интересно рассказывать. О том, что я и музыкой и футболом занимался", – замечает актер.

Футбол и сейчас остался любимым увлечением. Смольянинов страстный болельщик. Он с детства болеет за "Спартак", но при нынешней востребованности ему не всегда удается даже по телевизору наблюдать за спортивными баталиями: "Постоянная борьба с собой – жизнь. Невозможно вообще. Постоянный поиск гармонии внутри, света, тепла, позитива". Он говорит, что почти все его мечты сбываются. Хотел работать в "Современнике" – пожалуйста. Хотел сниматься у Никиты Михалкова, и съемки в "Утомленных солнцем 2" у Артура Смольянинова начинаются в середине июля.