18.05.2007 | 12:35

На "Карте мира". 17 мая 2007 года

На шестидесятом Международном Каннском кинофестивале начались конкурсные показы и прочие события, не имеющие отношения к конкурсу. Одно из них связано с именем скандально известного американского режиссера Майкла Мура. Копия его нового документального фильма "Больной", которая должна быть показана на фестивале 19 мая, помещена, как заявили представители режиссера, "в секретное место за пределами США", чтобы до нее не добрались американские власти. Причина такой конспирации в том, что в США началось расследование в отношении Мура, после того как тот посетил остров Куба. В его фильме снимались кубинцы, которые в 2001 году работали на руинах башен Всемирного торгового центра. Рассказывают "Новости культуры".

Во второй день кинофорума в Каннах был показан конкурсный фильм "Зодиак" режиссера Дэвида Финчера. Американцы этот фильм уже видели, а вот для европейцев это была премьера. Финчер известен во всем мире своими мрачными триллерами, такими как третья часть киноэпопеи "Чужие" или фильм "Игра". Также на его счету фантастическая антиутопия "Бойцовский клуб", ставшая культовой для многих киноманов. К образу серийного убийцы Финчер уже обращался в фильме "Семь". Там сумасшедшего преступника сыграл Кевин Спейси. Таинственный злодей скрывается под именем Зодиак и оставляет на местах преступлений хитроумные коды. Кто это, выясняют журналист и полицейский – герои Джейка Гилленхаала и Марка Руффало.

Самым ярким событием за пределами конкурса стала в этот день премьера нового мультфильма компании "DreamWorks" под названием "Пчелиный фильм". Перед показом продюсер фильма Джерри Сейнфелд устроил небольшое представление на набережной Круазетт. Голосом Сейнфелда говорит главный герой фильма – трутень Барри, который решает отомстить людям за то, что они эксплуатируют пчел и отнимают у них мед. Других персонажей озвучивали Крис Рок, Мэтью Бродерик и Рене Зеллвегер.

***
Торговые дома "Сотбис" и "Кристис" одновременно проводят распродажи картин послевоенного периода. На обоих аукционах уже установлены рекорды. Суммарная прибыль "Кристис" составила 385 миллионов долларов, и это лучший в мире результат для работ современных авторов. Картина Энди Уорхола "Крушение зеленого автомобиля" ушла с торгов за 71 миллион, а знаменитая "Лимонная Мэрилин" – за 29. Доходы Сотбис скромнее: прибыль составила 255 миллионов долларов. Около половины этой суммы пришлось всего на два лота. Картина абстрактного импрессиониста Марка Ротко "Белый центр", ушедшая с молотка за рекордные 73 миллиона, и работа английского художника Френсиса Бэкона "Этюд для портрета Папы Иннокентия Десятого", проданная за 53 миллиона. Полотно Марка Ротко до аукциона принадлежало миллиардеру и филантропу Дэвиду Рокфеллеру. Ему было жаль расставаться с произведением, но он выразил надежду на то, что "Белый центр" принесет такую же радость и следующему владельцу.